«Немцы жалеют о своей АЭС»

Д. Пуляевский побывал в городе германских атомщиков

09.06.2007  -  00:00

На прошлой неделе глава городской администрации Д. Пуляевский вернулся из деловой поездки в Германию. В программе визита было посещение старинного городка Грейфсвальд, примечательного тем, что там действовала атомная станция, которую строили еще в ГДР с помощью нашей страны. «Маяк» попросил Дмитрия Витальевича поделиться своими впечатлениями.

Д. Пуляевский — в составе делегации, посетившей бывшую АЭС.
Д. Пуляевский — в составе делегации, посетившей бывшую АЭС.

на Кольской станции точно такие же, и даже введены в эксплуатацию в одно время. Только немецкие власти на волне всеобщей озабоченности после Чернобыльской аварии решили закрыть свою атомную станцию. Реакторы типа ВВЭР-440 в Грейфсвальде были остановлены еще в 1990 году, сразу после объединения Германии. Это во многом было политическое решение. Тогда большое влияние имели «зеленые», а нефть как энергоноситель стоила дешево. Сейчас, конечно, там думают уже по-другому. Энергия стала гораздо дороже и зависимость от стран-экспортеров сегодня выше.

В неформальных беседах все, с кем довелось общаться из числа администрации и специалистов-энергетиков, не скрывали сожаления о поспешности при закрытии своей атомной станции. Городок Грейфсвальд в восточной части Германии во многом похож на Сосновый Бор: население составляет около 60 тыс. человек, других крупных градообразующих предприятий нет. Надо было, как говорили нам немцы, хотя бы наработать потенциал для местного самоуправления, чтобы безболезненно перейти на другой источник пополнения бюджета и занятости.

Сейчас в помещениях бывшей станции инвесторы пытаются организовать производство наплавных понтонов. Рядом готовится территория под строительство угольной тепловой станции. Сырье для нее планируется поставлять аж из Китая или Южной Африки, хотя для экологии и по затратам — это прошлый век, они сами признают. Еще существует проект, по которому часть энергоносителей, а именно природный газ, будет поступать из России через строящийся Северо-Европейский газопровод.

Показательным оказался социальный аспект закрытия атомной станции. Ведь пришлось уволить примерно 7 тыс. работников, для такого маленького города это довольно серьезный шаг. Но в Германии настолько сильная государственная поддержка и крепкая социальная система, что город безболезненно пережил закрытие АЭС. Деньги выделялись и на переобучение специалистов, и на достойные пенсии. Хотя, как рассказывают сами руководители Грейфсвальда, средств хватило не на все, временами местному самоуправлению приходилось экономить. Особенно ударил по городу отъезд многих квалифицированных и образованных профессионалов.

Сейчас на территории бывшей АЭС действует предприятие по переработке радиоактивных отходов, в том числе и с атомных подлодок. Кроме того, в городе мощная образовательная система — здесь проживают более 11 тыс. студентов различных учебных заведений, т. е. каждый шестой житель. Поэтому город молодой и динамичный. Думаю, нам есть чему поучиться в этом смысле».

Комментарии

Загрузка комментариев...