Нервная работа. Как трудятся в цехе тепловой автоматики и измерений ЛАЭС

03.11.2018  -  13:46

Первый энергоблок ЛАЭС‑2 как никогда близок к началу полноценной промышленной эксплуатации, и мы продолжаем знакомить вас с теми, кто отвечает за важнейшие аспекты работы станции.

В ЦТАИ работает 150 человек, и большинство из них — молодые специалисты

В ЦТАИ работает 150 человек, и большинство из них — молодые специалисты

03.11.2018  -  13:46

На автомате 

Цех тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) называют нервной системой атомной станции. Именно благодаря ему работает автоматическая система управления технологическими процессами, которая включает в себя три уровня. 
На низовом уровне идет сбор и запись показателей по множеству процессов — это делается и автоматически, и вручную в машинном зале. 
Затем, на среднем уровне, эти данные обрабатываются на серверах и мгновенно попадают на верхний уровень — прямо на главный экран в блочном пульте управления, где специалисты смогут легко увидеть всю необходимую информацию о состоянии станции в текущий момент. 
Начальник службы технологического управления Павел Логинов уверенно заявляет: без каждого из сотрудников ЦТАИ операторам пульта пришлось бы тяжко, да и в целом функционирование блока было бы невозможным.

Главные смотрители 

Сотрудников ЦТАИ можно найти в разных уголках станции: кто-то работает за компьютером в офисном корпусе, кто-то снимает показания в машинном зале, кто-то следит за оборудованием на блочном пульте управления, но все — в одной связке, все делают одно общее дело. Начальник смены ЦТАИ Сергей Домбровский отметил, что перед работниками цеха стоят крайне важные задачи, поэтому командная работа важна как никогда:
— Главная задача цеха и, в частности, смены — обеспечение безопасной работы всего оборудования, — рассказывает он. — Мы являемся глазами, ушами и умом станции, обеспечиваем операторов достоверной информацией, чтобы они могли вовремя принять решение.
В ведении сотрудников ЦТАИ находится также система регистрации важных параметров эксплуатации, или «черный ящик». О его предназначении рассказывает инженер Мария Максимова: в случае аварии самописец сохранит всю информацию о работе блока за 48 часов — сутки до и после инцидента. Это — еще одна причина, почему цех тепловой автоматики и измерений должен работать как часы: если на станции произойдет авария, от того, какая информация будет записана на «черный ящик», зависит и судьба станции, и судьба ее работников.

Достоин каждый 

Как рассказывает руководитель цеха Андрей Жуков, коллектив, в котором трудятся 150 человек, объединил отличных специалистов, которые свое дело знают и любят. В цех обычно набирают молодежь — выпускников профильных вузов и колледжей, которые в течение нескольких лет становятся высококвалифицированными инженерами. Этим здесь особенно гордятся: вырастить из вчерашнего студента достойного профессионала дорогого стоит. И независимо от возраста и опыта, здесь ценят каждого. Раз в три месяца коллеги вместе выбирают шесть лучших работников, чтобы разместить их портреты на доске почета — но, по словам их начальника, в ЦТАИ этого достойны все без исключения.

Комментарии

Загрузка комментариев...