“Нервная” работа: как работают в цехе тепловой автоматики и измерений ЛАЭС

16.10.2018  -  23:50

Первый энергоблок ЛАЭС-2 как никогда близок к началу полноценной промышленной эксплуатации, и мы продолжаем знакомить вас с теми, кто отвечает за важнейшие аспекты работы станции.

“Нервная” работа: как работают в цехе тепловой автоматики и измерений ЛАЭС

“Нервная” работа: как работают в цехе тепловой автоматики и измерений ЛАЭС

16.10.2018  -  23:50

Цех тепловой автоматики и измерений (ЦТАИ) называют нервной системой атомной станции. Именно благодаря им работает автоматическая система управления технологическими процессами, с помощью которой операторы блочного пульта управления могут отслеживать все, что происходит на станции. Эта система автоматизация включает в себя три уровня. На низовом уровне идет сбор и запись показателей по множеству процессов - это делается и автоматически, и вручную в машинном зале. Затем, на среднем уровне, эти данные обрабатываются на серверах и мгновенно попадают на верхний уровень - прямо на главный экран в блочном пульте управления, где специалисты смогут легко увидеть всю необходимую информацию о состоянии станции в текущий момент. В службе технологического управления говорят, что без ЦТАИ они как без рук.

Как рассказывает руководитель цеха Андрей Жуков, коллектив, в котором трудятся 150 человек, объединил отличных специалистов, которые свое дело знаю и людят. Каждые три месяца они вместе выбирают шесть лучших работников, чтобы разместить их портреты на доске почета - но по словам их начальника, в ЦТАИ этого достойны все без исключения.

Подробнее о цехе и его работниках читайте в следующем номере “Маяка”. А пока он еще не вышел, вы можете почитать наш последний материал про работников ЛАЭСЭлитная служба. Мозг оперативного управления ЛАЭС сосредоточен в одном из самых важных отделов

Комментарии

Загрузка комментариев...