Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Нового хранилища хватит на 15 лет. Что дальше?

Ежегодно в Сосновом Бору прибавляется по 2 тысячи кубометров радиоактивных отходов

18.05.2011  -  00:00

Тысячи кубометров радиоактивных отходов покоятся здесь. Чистый сосновый лес между редко расположенными зданиями — ни за что не поверишь, что находишься на площадке временного хранения РАО. Между тем, уже почти полвека ЛСК «Радон» (ныне — «РосРАО») принимает, перерабатывает, кондиционирует и захоранивает твердые и жидкие радиоактивные отходы с Северо-западного региона. И планирует принимать дальше.

Директор А. Игнатов показывает пока еще пустое новое хранилище (Фото Юрия Шестернина)
Директор А. Игнатов показывает пока еще пустое новое хранилище (Фото Юрия Шестернина)
Каким образом — об этом рассказал 11 мая директор предприятия А. Игнатов представителям администрации, журналистам и экологам.

Привозим, перерабатываем, храним

300–400 кубометров радиоактивных отходов поступает в год на предприятие. Привозят их на специализированных машинах, затем перерабатывают, помещают в первичные упаковки — 200-литровые бочки, со сроком хранения 50 лет. С помощью современного мобильного гамма-спектрометрического комплекса бочки паспортизируются и размещаются в хранилищах, за которыми ведется постоянное наблюдение. Бочки могут быть, в свою очередь помещены в специальные современные контейнеры. Навальное хранение отходов, используемое ранее, не применяется с 1995 года. Самые старые хранилища РАО уже законсервированы. Лаборатория на площадке постоянно контролирует состояние всех хранилищ и окружающей среды.

Одна из основных задач предприятия — дезактивация спецодежды. Иные направления деятельности — перезарядка источников с изотопами, используемых в различных приборах, радиационное обследование, дезактивация помещений и другие.

Последнее из хранилищ?

 Одно из заполненных законсервированных хранилищ (Фото Юрия Шестернина)
Одно из заполненных законсервированных хранилищ (Фото Юрия Шестернина)

Новое здание на 4750 кубометров для хранения твердых радиоактивных отходов готово к эксплуатации,— это главная новость на «РосРао». Поскольку ресурс вместимости ранее построенных временных хранилищ практически исчерпан, его введение в строй весьма своевременно.

По словам директора предприятия А. Игнатова, подобное сооружение, с полностью автоматизированным помещением для хранения — первое в России. Его должно хватить на 12–15 лет. «И мы считаем, что оно должно стать последним временным хранилищем на нашей площадке,— добавляет Александр Александрович.— Надо создавать комплекс для окончательного захоронения». Речь идет о ПЗРО — пункте захоронения радиоактивных отходов, проект которого (раздел «Оценка воздействия на окружающую среду») скоро будет вынесен на общественные слушания в нашем городе.

Планируется пункт захоронения

 Манипулятор для работы с источниками изотопов (Фото Юрия Шестернина)
Манипулятор для работы с источниками изотопов (Фото Юрия Шестернина)

А. Игнатов провел группу по всей территории и основным цехам предприятия. Но начал экскурсию с показа модели пункта долговременного захоронения... двадцатилетней давности. Этот давний проект похож на предлагаемый ныне. Конечно, время внесло свои коррективы, но принципиальных отличий нет.

Предполагается, что первая очередь ПЗРО — на 50 тысяч кубометров обойдется в 6–8 миллиардов рублей.

Как рассказал директор петербургского отделения Института геоэкологии РАН В. Румынин, на площадке РосРАО с 2007 года ведутся исследования грунтов с помощью глубоких скважин (до 180 метров), в последнюю из них в 2010 году заложены современные счетчики порового (в порах грунта — Ред.) давления. Исследования подтверждают, что площадка «Радона» — подходящее место для ПЗРО в отношении сейсмостойкости — она удалена на несколько километров от ближайших региональных разломов. Оптимальная глубина залегания хранилища — 50 метров.

По мнению В. Румынина — это достаточно надежно изолирует его от нижележащего Гдовского водного горизонта, а также от вышележащего Ломоносовского водного горизонта.

Город и предприятие

После экскурсии ее участники собрались за круглым столом.

В Сосновом Бору на Рос РАО и на ЛАЭС на сегодняшний день размещается около 100 тысяч кубометров радиоактивных отходов.

За год в городе прибавляется в среднем еще около 2 тысяч кубометров РАО (1500 кубометров — на ЛАЭС и 300–400 — на РосРАО). Так что вопрос — куда девать отходы — не праздный. А. Игнатов убежден, что строительство ПЗРО необходимо, а именно на площадке РосРАО — экономически выгодно.

Однако у депутатов и экологов было немало вопросов. Откуда повезут к нам отходы? Что даст строительство хранилища Сосновому Бору и его жителям? Где планируется размещать огромное количество вынутого при строительстве грунта? Почему выбран подземный, а не надземный вариант ПЗРО?

Все это, несомненно, будет скоро обсуждаться на публичных слушаниях. Как сообщили в пресс-центре администрации Соснового Бора, материалы Оценки воздействия на окружающую среду ПЗРО, который планируется создать к 2016 году, могут быть опубликованы в конце мая.

Подготовила Нина Князева

***

Цифры

Территория РосРао — 32 гектара. Сейчас на площадке работает 280 человек. В прежние годы, когда предприятие принимало белье с ЛАЭС, численность персонала достигала 570 человек.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика