Нововоронежскую АЭС посетила сосновоборская делегация

11.08.2015  -  00:00

По инициативе общественной организации Ассоциация «Граждане города Сосновый Бор» и при поддержке ОАО «Концерн Росэнергоатом» с 29 по 31 июля состоялся технический тур на площадку действующей и строящейся АЭС города Нововоронеж.

Нововоронежскую АЭС посетила сосновоборская делегация

Нововоронежскую АЭС посетила сосновоборская делегация

11.08.2015  -  00:00


В состав делегации вошли специалисты действующей и строящейся Ленинградской АЭС, депутаты Сосновоборского городского округа, ветераны, представители общественности Соснового Бора.
В формате технического тура, организованного Департаментом информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом», участники получили исчерпывающую информацию по вопросу влияния эксплуатации башенных испарительных градирен на экологическую обстановку в зоне расположения атомной станции. На промышленной площадке 2-й очереди Нововоронежской АЭС с 70-х годов прошлого века функционируют семь испарительных башен. Данные гидротехнические сооружения успешно эксплуатируются.
В настоящее время на площадке сооружения четвертой очереди Нововоронежской АЭС реализуется проект «АЭС-2006». В Ленинградской области по аналогичному проекту возводятся два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200, который предусматривает эксплуатацию испарительных градирен.
Участники тура посетили действующие и строящиеся энергоблоки Нововоронежской АЭС, своими глазами увидели, как ОАО «Концерн Росэнергоатом» изменил в лучшую сторону социальную жизнь города. Они услышали цифры и факты из уст специалистов об опыте эксплуатации градирен, об отсутствии влияния испарительных башен на климатические изменения зоны расположения АЭС, обменялись мнениями в формате «круглого стола» с представителями законодательной власти, общественных организаций и регионального управления № 33 Федерального медико-биологического агентства России.

Отдел информации и общественных связей ЛАЭС-2

 

* * *

Александр Кириленко, представитель губернатора Ленинградской области в г. Сосновый Бор:
— Цель визита — посмотреть, как на Нововоронежской АЭС работают градирни. У нас идет строительство Ленинградской АЭС-2, и там тоже возводятся градирни. Но в городе появилась обеспокоенность: а вдруг наш климат поменяется не в лучшую сторону? Мы посмотрели работу нововоронежских градирен. И лично я пришел к выводу: за 40 лет их работы не было ни одной жалобы жителей. Они рассматривают эти градирни как деталь ландшафта. Поэтому, вернувшись в Сосновый Бор, мы доведем эту информацию до всех жителей. Пусть они смело смотрят на строительство ЛАЭС-2 и не опасаются строительства градирен.


* * *

От редакции
На состоявшемся в среду заседании совета депутатов был продемонстрирован документальный фильм о жизни нововоронежцев. Картину дополнили и съездившие в рамках упомянутого техтура депутаты Иван Бабич, Оксана Шишова и Денис Поничев. Они подтвердили, что Нововоронеж, благодаря активному финансовому участию со стороны госкорпорации Росатом и, в частности, концерна «Росэнергоатом», по-настоящему процветает.
В городе, в котором проживает 32 тысячи человек, построен огромный современный стадион, практически решен вопрос с жильем и даже строится жилье для медиков, на площадях — новые фонтаны, а пешеходные дорожки выложены симпатичной тротуарной плиткой.
После такой информации депутаты во главе с председателем совета Дмитрием Пуляевским втянулись в дискуссию, пытаясь найти для себя ответ, почему же Сосновому Бору все последние годы, в отличие от подобного атомграда,  не удается столь явно процветать. Но его, ответ, так и не нашли.


* * *

4,5 млрд рублей было инвестировано в Нововоронеж за последние 7 лет, с начала строительства новой АЭС.
Серьезные деньги удалось привлечь после подписания соглашения между Росатомом и правительством Воронежской области в 2013 году

Комментарии

Загрузка комментариев...