О «мокрых» градирнях замолвили...

Свое слово сказал профком НИТИ и ветераны атомной энергетики

05.02.2015  -  00:00

30 января на заседании совета депутатов в разделе «разное» были рассмотрены два обращения: от ветеранов атомной энергетики и от профсоюзной организации НИТИ. Они касались проекта технического задания на разработку материалов ОВОС по размещению на территории Соснового Бора энергоблоков № 3 и 4 ЛАЭС-2. Напомним, что с текстом ТЗ можно было ознакомиться до 16 января этого года. Поводом для обращения послужил тот факт, что в ТЗ однозначно было сказано об использовании в системе охлаждения 3 и 4 энергоблоков «мокрых» градирен, без какой-либо альтернативы.



В опасении «ледяных» дождей

Профсоюзный комитет Научно-исследовательского технологического института (расположенного на расстоянии около 600 метров от градирен ЛАЭС-2) в своем обращении выразил обеспокоенность в связи с возможным воздействием на окружающую среду и прилегающие промышленные объекты предполагаемой эксплуатацией «мокрых» градирен ЛАЭС-2.
«При работе четырех блоков станции испарительные градирни будут выбрасывать в атмосферу около 200 тысяч тонн воды в сутки в виде пара и капель, что приведет к образованию протяженного пароконденсатного факела, осаждению воды и соли, а в морозный период к образованию постоянных «ледяных» дождей. Данные факторы не могут не сказаться на здоровье людей и безопасной эксплуатации объектов, расположенных в непосредственной близости: НИТИ, ЛАЭС-1, предприятий по хранению и переработке радиоактивных отходов, электрооборудования и электрических сетей» — говорится в обращении.
Опираясь на мнение большинства коллектива и результаты опросов, профком НИТИ решил обратиться к организациям, имеющим отношение к решению вопросов проектирования, строительства и эксплуатации ЛАЭС-2 и к органам местного самоуправления Соснового Бора с убедительной просьбой — при решении вопросов, связанных со строительством ЛАЭС-2, учесть мнение трудового коллектива НИТИ. Профком также призвал территориальное профсоюзное объединение «Атомград» рассмотреть этот вопрос и призвать всех трудящихся и жителей города Сосновый Бор поддержать требование об отказе от «мокрых» градирен 3 и 4 блока АЭС, и о принятии альтернативных технологических и организационных решений по сбросу избыточного тепла от будущих блоков станции.

«Мы с удивлением обнаружили...»

«Мы с удивлением обнаружили, что... нам опять предлагают энергоблоки, в которых используется система технического водоснабжения ЛАЭС-2 с применением башенных испарительных градирен... Наше заключение по анализу влияния «мокрых» градирен ЛАЭС-2 на население, персонал и экологическую обстановку в регионе размещения ЛАЭС-2, предложенное к рассмотрению на заседании Рабочей группы и подписанное тринадцатью членами Рабочей группы, было просто проигнорировано» — говорится в обращении от ветеранов атомной энергетики и промышленности.— «В очередной раз обращаемся к руководству концерна как к Заказчику с убедительной просьбой — пересмотреть проектные решения по системе технического водоснабжения второй очереди ЛАЭС-2».
Выслушав все выступления, председатель совета депутатов Дмитрий Пуляевский предложил принять обращения и записать протокольное поручение: поработать с ними на профильной депутатской комиссии. После чего снова вернуться к теме на заседании совета депутатов.

Нина Князева



Николай Метелев, председатель проф­кома НИТИ:
— Чтобы не оказалось потом, что агрегат построили до половины и теперь его переделывать... Подавляющее большинство трудящихся, которых я представляю, поддерживают ту точку зрения, которая изложена в нашем постановлении.


Геннадий Лемберг, ветеран атомной энергетики:
— Ни один пункт заключения Рабочей группы до сих пор не выполнен. От имени ветеранов предлагаю собраться с депутатами и высказать свое мнение, основанное на данных проектах и заключениях ведущих ученых страны.


Николай Кашин, руководитель центра информации ЛАЭС-2:
— Мы готовы рассмотреть это обращение. У нас есть в плане — собраться вместе с инициативной группой.
Мы открыты и доступны для всех. Приглашаю депутатов посетить строительную площадку ЛАЭС-2.

Комментарии

Загрузка комментариев...