Об атомной энергетике и уроках Фукусимы

В Санкт-Петербурге прошел международный «ядерный» форум

25.04.2011  -  00:00

На шестом международном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность» руководители предприятий атомной энергетики, представители общественных организаций, региональной и муниципальной власти, ученые, проектировщики, делегаты от МАГАТЭ, зарубежных компаний и надзорных институтов обсудили уроки катастрофы на АЭС «Фукусима» в Японии и текущее состояние мировой атомной энергетики. Ниже мы представляем сосновоборцам некоторые темы, поднятые на форуме.

Тема строительства ЛАЭС-2 и деятельности ЛАЭС всегда будет в центре внимания сосновоборцев. (Фото Нины Князевой)

Тема строительства ЛАЭС-2 и деятельности ЛАЭС всегда будет в центре внимания сосновоборцев. (Фото Нины Князевой)

25.04.2011  -  00:00
Отработанное ядерное топливо с ЛАЭС начнут вывозить в 2012 году

«Росатом» планирует начать вывоз отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с Ленинградской атомной станции в 2012 году. Об этом сообщил директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации С. Бояркин. Он отметил, что готовность вывоза ОЯТ на настоящий момент полностью зависит от степени готовности транспортных средств, которые будут перевозить топливо в Красноярский край.

«Чужое» ОЯТ никогда не поставлялось в Россию

«Никаких планов по ввозу чужого ОЯТ не существует, и контракты такие никогда не обсуждались»,— сказал глава корпорации «Росатом» С. Кириенко. В то же время он отметил, что российская сторона на настоящий момент в полном объеме выполняет свои обязательства по вывозу своего ОЯТ с территорий других стран. С. Кириенко уточнил, что в 2010 году были завершены все контракты по ввозу на территорию России гексафторида урана.

«Пока мы не решим проблему обесфторивания, никаких контрактов не будет»,— подчеркнул Кириенко.

«В России невозможна авария, подобная японской»

Авария на АЭС, подобная случившейся в марте 2011 года в Японии, в России произойти не может. Об этом заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» А. Локшин.

По его словам, «по районам размещения АЭС такая ситуация в России в принципе невозможна», поскольку атомные станции расположены на территориях с низкой сейсмоактивностью и не около моря или океана.

«Кроме того, степень готовности государства и персонала АЭС в России намного выше, чем в Японии»,— подчеркнул он.

Районы АЭС проверят на сейсмичность

Первый заместитель гендиректора «Росатома» А. Локшин заявил, что госкорпорация приняла решение о проведении дополнительных сейсмоисследований действующих АЭС, чтобы исключить любые «запроектные» последствия.

Если по итогам проверок потребуются слишком сложные дополнительные меры безопасности, то энергоблоки будут остановлены. Также планируется обеспечить АЭС аварийными дизель-генераторами и запасом воды в течение «от двух месяцев до полугода». Стоимость этих мер в «Росатоме» пока оценить не готовы, но глава госкорпорации С. Кириенко уже признал, что и объем работ, и затраты госкорпорации на сооружение новых АЭС вырастут.

«Росатом»: градирни ЛАЭС-2 абсолютно безопасны Градирни, строящиеся для ЛАЭС-2 и вызывающие тревогу у жителей Соснового Бора и экологов, абсолютно безопасны. Об этом сообщил директор программы управления проектами инжиниринговой деятельности госкорпорации «Росатом» С. Бояркин. Отвечая на претензии экологов, заявлявших, что в проект заложены неправильные данные о розе ветров, он пояснил, что накопился новый багаж знаний, и это «не роза ветров поменялась в проекте, а поменялись наши знания о ней». Тем не менее глава «Росатома» С. Кириенко не отрицает возможности широкой дискуссии с общественностью, настроенной против возможного негативного влияния ЛАЭС-2. Для атомградов разработают специальный законопроект — Об этом заявил глава госкорпорации «Росатом» С. Кириенко на форуме в Петербурге. Кириенко ответил на вопрос жителя Соснового Бора О. Тарасова о социальной политике атомных городов: «Это пакет социально-экономических вопросов, которые надо немедленно решать. Да, нам надо идти на эти новые законы».

Развивать альтернативные ядерные технологии

«Долгосрочный вывод из катастрофы на «Фукусиме», который мы сделали,— необходимость развития альтернативных ядерных технологий»,— заявил глава «Росатома» С. Кириенко. По его словам, в январе прошлого года была создана целевая федеральная программа по разработке реакторов нового типа. «Мы пока не знаем, какими будут новые реакторы — целевыми висмутовыми или какими-либо еще, но они должны быть безопасными»,— заявил Кириенко.

Комментарии

Загрузка комментариев...