Перед физическим пуском реактор ЛАЭС-2 вскипятили

25.08.2017  -  15:53

Вчера, 24 августа, журналистам показали важнейшие части новой станции на этапе предпуска: блочный пункт управления – «мозг» всего энергоблока, турбинный цех, бойлерный цех – в нём будет нагреваться вода для центрального водоснабжения. Не пустили только в реакторный цех – сейчас там слишком жарко.

Перед физическим пуском реактор ЛАЭС-2 вскипятили

Перед физическим пуском реактор ЛАЭС-2 вскипятили

25.08.2017  -  15:53

Гости смогли попасть в помещение, где еще ни разу не было посетителей – комплектное распределительное устройство 330 кВ «КРУЭ-330». В этот цех, очень тихий по сравнению с остальными, будет поступать электроэнергия, выработанная на АЭС, и распределяться по различным энергетическим линиям. Сейчас, пока станция ничего не производит, устройство работает на приём – за счёт поступающей в него энергии сейчас работает весь энергоблок. Помещение заполнено ярко-зелёными трубами, которые можно увидеть по всей территории ЛАЭС-2: в них находятся электрические кабели под напряжением 330 киловольт. Управляется КРУЭ-330 централизованно – в огромном цеху постоянно находятся лишь четыре человека.

Сейчас все системы энергоблока тестируются при рабочих условиях, что позволит выявить уязвимости и вовремя их устранить. На данный момент была загружена имитационная зона реактора – ядерное топливо заменяет вода, разогретая до 260 градусов и находящаяся под давлением в 16,5 мегапаскалей (этому значению соответствует давление в 162 земные атмосферы).

Только для проверки реактора запланировано 78 процедур, а весь этап горячей обкатки продолжится до конца сентября. Затем начнётся этап ревизии – проверка готовности всей АЭС к эксплуатации перед тем, как предприятию будет выдано разрешение на производство энергии. Первый энергоблок ЛАЭС-1 выведут из эксплуатации и запечатают только после того, как ЛАЭС-2 начнет активную эксплуатационную работу; по прогнозам, это случится к концу 2018 года.

Людмила Цупко

Комментарии

Загрузка комментариев...