Первая атомная. 26 июня исполняется 65 лет со дня пуска первой в мире атомной электростанции

26.06.2019  -  16:30

К тому времени уже была ликвидирована монополия США на атомное оружие. Более того за год до этого, опередив американцев Советский Союз испытал водородную бомбу, таким образом ядерный щит нашей Родины был создан и руководитель советского уранового проекта И. Курчатов выступил инициатором строительства первой атомной электростанции.

Первая атомная электростанция в мире заработала в 1954 году в Обнинске

Первая атомная электростанция в мире заработала в 1954 году в Обнинске

26.06.2019  -  16:30
В истории навсегда останутся его слова о том, что атом должен быть рабочим, а не солдатом. В последующие десятилетия, преодолевая многочисленные препятствия, этого удалось добиться. Хиросима и Нагасаки продолжения не получили, хотя такие планы у американских ястребов имелись.
Атом стал рабочим во многих сферах нашей жизни, но наиболее успешно в энергетике. А началом эры АЭС стал  1954 год, когда в строй действующих вступила атомная электростанция в городе Обнинске. Сейчас ее мощность-пять тысяч киловатт-вызывает снисходительную улыбку. Но как говорится, все познается в сравнении.
В 1920 году делегаты 8 съезда Советов утвердили план ГОЭЛРО. Он предусматривал строительство за 10–15 лет 30 электрических станции общей мощностью 1 миллион 750 тысяч киловатт. Другими словами, два блока ЛАЭС вырабатывают электроэнергии на полмиллиона киловатт больше, чем ее производили все станции, построенные в соответствии с планом ГО ЭЛРО.
Волховская ГЭС и Ленинградская АЭС близки не только географически. Они обе первые — Волховская среди станций, построенных по этому плану, атомная станция — среди АЭС большой единичной мощности с реакторами РБМК‑1000.
Продление эксплуатации энергоблоков на половину проектного срока, сооружение замещающих мощностей, выработка с начала эксплуатации триллиона киловатт часов электроэнергии — все это войдет в историю и не только самой атомной станции, ибо, как сказал поэт, большое видится на расстоянии.
Многое сделано на ЛАЭС для обеспечения ее безопасной эксплуатации. И все-таки вновь и вновь, в том числе и в нашем городе, возникают разговоры о вреде атомной энергетики, о ее отрицательном влиянии на природу. Но как показывает многолетний опыт атомные реакторы при правильной эксплуатации менее вредны чем теплоэлектроцентрали, работающие на органическом топливе.
Несколько цифр и фактов, подтверждающих сказанное. В 1997 году была опубликована книга «Северное управление строительства-путь длинною в 30 лет». В числе ее авторов‑А. Еперин, всю жизнь проработавший в атомной промышленности и энергетике. В его статье, напечатанной в книге, читаем: «…Затраты на атомные станции окупаются быстрее, и немалый выигрыш дает снижение расходов на транспортировку топлива. Если бы в нашем регионе возвели тепловые электростанции, равные ЛАЭС по производству электроэнергии, понадобилось бы 8 миллионов 370 тысяч тонн первоклассного угля, а не его перевозку-свыше 140 тысяч вагонов. Я уж не говорю, какой вред окружающей среде был бы причинен, если бы на ТЭС сжигали такое количество угля!»
…65 лет, отделяющие нас от пуска первой атомной электростанции, убеждают: на сегодня достойной альтернативы атомной энергетики нет.

Комментарии

Загрузка комментариев...