Первый реактор пустят в намеченные прежде сроки

Таковы планы нового генподрядчика по строительству ЛАЭС-2

04.04.2012  -  00:00

Отставание в 9 месяцев по строительству ЛАЭС-2 новый генподрядчик намерен нагнать. Об этом 30 марта заявил директор Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) Г. Нагинский на пресс-конференции в штабе ЛАЭС-2, которая прошла в рамках выездной коллегии Спецстроя России.

Первый реактор пустят в намеченные прежде сроки

Первый реактор пустят в намеченные прежде сроки

04.04.2012  -  00:00

Напомним, что в феврале этого года функции генерального подрядчика стройки от санкт-петербургского «Атомэнергопроекта» были переданы Спецстрою России.

Григорий Михайлович пояснил, что в 2007 году корпорацией «Росатом» было принято решение, что при строительстве новых энергоблоков на Калининской, Ростовской, Нововоронежской и Ленинградской атомных станциях генподряд будет осуществляться базовыми проектными институтами. Однако если у нижегородского и московского «Атомэнергопроектов» все получилось, то в случае с ЛАЭС-2, по словам Г. Нагинского, «эксперимент не удался». Об этом наглядно свидетельствует серьезное отставание по срокам и произошедшая летом прошлого года авария на стройплощадке.

«Сейчас будем наверстывать то, что было упущено,— сказал Г. Нагинский.— Руководством корпорации было сказано, что необходимо, невзирая почти на годовое отставание, все же пустить блок в эксплуатацию в декабре 2014 года. Мы с этим согласились, подписывая договор, и в нашем контракте так и остался декабрь 2014 года».

Наверстывать отставание планируется за счет мобилизации сил и ресурсов, грамотной организации работ.

На вопрос о стоимости строительства Г. Нагинский ответил, что сметный расчет по строительству ЛАЭС-2 будет корректироваться в сторону увеличения, и это займет примерно полтора года.

Журналистов интересовало — как будет обеспечен контроль качества работ в условиях наверстывания сроков. Г. Нагинский сообщил, что у Северного управления строительства (чьи акции — 51% — в конце прошлого года были выкуплены Спецстроем у СПб АЭП) есть свои три лаборатории, которые производят все необходимые методы контроля, и специалисты — местные жители, которые всю жизнь занимались контролем качества работ в данной сфере.

На вопрос «Маяка», в какой мере сейчас на стройке задействованы местные трудовые ресурсы, планируется ли их увеличение, а также где будут размещаться новые иногородние работники, Григорий Михайлович ответил: «Насколько я знаю, местный персонал весь уже задействован. Если на рынке труда Соснового Бора появятся свободные люди, естественно, они будут также все задействованы, тут можно даже не сомневаться». Что касается размещения иногородних работников, то для этого, по словам руководителя, могут быть использованы бывшая воинская часть (старый городок Спецстроя примерно на тысячу человек), строящееся общежитие в районе бывшего треста СМУ-5, общежитие ГОИ. Возможен наем жилья для специалистов в микрорайоне Заречье. Кроме того, работники могут быть размещены в окрестностях Соснового Бора («в радиусе 30 км достаточно много брошенных мест для проживания, которые можно привести в порядок»).

Не смутил Григория Михайловича и ехидный вопрос о компетентности нового генподрядчика: «Нам, я думаю, некомпетентность не грозит, потому мы и получили генподряд, что компетентны,— ответил он и добавил: Я абсолютно спокоен и уверен, что все здесь будет построено качественно и в срок».

Подготовила Нина Князева

Комментарии

Загрузка комментариев...