Почему в Сосновом Бору не повторится Чернобыль, и что думают на ЛАЭС о сериале, всколыхнувшем весь мир

08.08.2019  -  14:32

В ходе Международного фестиваля Госкорпорации «Росатом», который прошел в Сосновом Бору 2 августа, участники мероприятия смогли не только узнать, где и какую рыбу можно поймать в окрестностях ЛАЭС, но и поближе «познакомиться» с самым сердцем атомной станции — новым энергоблоком ВВЭР-1200. Экскурсия произвела сильное впечатление в первую очередь на тех, кто не имеет отношения к атомной энергетике, передает корреспондент 47news, который посетил мероприятие.

Почему в Сосновом Бору не повторится Чернобыль, и что думают на ЛАЭС о сериале, всколыхнувшем весь мир

Почему в Сосновом Бору не повторится Чернобыль, и что думают на ЛАЭС о сериале, всколыхнувшем весь мир

08.08.2019  -  14:32

Здесь действительно есть на что посмотреть. Особенно впечатлил БПУ – блочный пункт управления первого энергоблока ЛАЭС-2, одно из ключевых мест, откуда осуществляется управление всеми процессами. За синей дверью в 400 килограммов - огромный экран коллективного пользования, россыпь мозаичных панелей и мониторов. В составе смены инженеры по управлению реактором и турбиной, начальника смены блока и стажеров.

«Как видите, всё в зелёном цвете, значит всё хорошо», - охватил взглядом основные параметры реакторной и турбинной установки начальник СТУ Павел Логинов.

Однако он пояснил, что экран может показывать желтым, а также красным. Безусловно, никто из журналистов не мог понять, куда ведёт та или иная

загогулина на мониторе и отчего одна лампочка мерцает, другая мигает, но сам факт понимания ориентации на зелёный цвет успокаивал.

Самое жаркое помещение на территории ЛАЭС-2 — машинный зал, где расположена паровая турбина К-1200. Скоро их будет две. Сейчас монтируется второй реактор ЛАЭС-2, и в конце года вторую турбину идентичную первой должны поставить на валоповорот. Физический пуск второго блока ЛАЭС-2 запланирован на 2020 год.

Замначальника цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2 Андрей Рожков пока что отвечает за две градирни. Высота исполинов – 150 метров, диаметр чаши – 124 метра, общий расход воды – 170 тысяч кубометров в час. Градирни предназначены для испарения воды, и, было заметно, что специалист уже неоднократно объяснял журналистам, что его сооружения – это не трубы, через которые идёт дым и загрязняет атмосферу.

«Наверное, это просто в головах сидит, в головах, - постучал себя по каске Рожков. – Люди даже не представляют, насколько ушла вперёд атомная отрасль с точки зрения безопасности», - когда его вновь попросили поручиться за безопасность Гулливеров.

Корреспондент 47news поинтересовался у заместителя главного инженера по безопасности и надёжности ЛАЭС Игоря Ложникова, как смотрели и что думают в Сосновом Бору о сериале «Чернобыль» от американского телеканала HBO, пять серий которого прогремели не только в Бангладеш, Индии и Турции, но и по всему миру.

«Очень хороший фильм, но художественный. Технические аспекты самой аварии, хронология её развития даны достаточно профессионально и очень реалистично, а вот её последствия и действия советского руководства после аварии – это уже, на мой взгляд, фантазия авторов, на что они имеют абсолютное право. Вы же не будете предъявлять претензии к фильму «Гладиатор» - это одна из версий исторических событий. Кого интересуют

последствия – есть документальные фильмы и специальная литература», - объяснил Игорь Ложников.

Журналист из Турции в свою очередь поинтересовалась, есть ли уверенность, что такая трагедия, как Чернобыль, не повторится.

На это ответственный за безопасность ответил, что на энергоблоках ВВЭР (на ЛАЭС-2) такая авария, как была в Чернобыле, невозможна изначально. Что касается энергоблоков РБМК, то в том же фильме сказано, что они были доработаны для исключения повторения чернобыльской аварии.

«Но не только опираясь на фильм, но и опираясь на мои знания, я вам скажу, что аварии подобные чернобыльской на РБМК невозможны», - твердо заявил он.

В продолжение темы радиационной безопасности руководитель службы внешнего радиационного контроля Владимир Ворович продемонстрировал участникам рыбалки, что их улов имеет природный радиационный фон, не отклоняющийся от нормы. Здесь надо понимать, что открытую, прямоточную систему водоснабжения, при которой вода забирается из Финского залива и используется для съёма тепла с теплообменного оборудования, имеют только блоки РБМК-1000 ЛАЭС. На блоках ВВЭР-1200 для этого используются башенные испарительные градирни. По словам начальника отдела охраны окружающей среды ЛАЭС Александры Ткачёвой, возможность попадания рыбы в водозаборные сооружения ЛАЭС исключена. Они сделаны таким образом, что в них обеспечивается скорость воды менее одного метра в секунду. За счёт этого рыба сама может выйти из канала свободно. В аванкамерах скорость падает до полуметра в секунду, из них своими собственными силами может выйти даже молодь. Кроме этого существует переливной порог, через которую рыба не перемахнёт. Что до температуры воды при сбросе в залив, то согласно нормативу, она не должна превышать в створах сбрасываемого канала среднюю температуру самого жаркого летнего месяца за последние десять лет более чем на три градуса.

Глава администрации Соснового Бора Михаил Воронков так вдохновился рыбалкой «Росатома», что решил на следующий год организовать собственный турнир, но только по сбору грибов. Правда у гостей из Индии и Египта скорее всего шансов на победу будет маловато.

Комментарии

Загрузка комментариев...