«Пока нет ответа и ясности»

Вопрос о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору решится осенью

04.06.2012  -  00:00

Об этом в своем блоге на сайте «Лен­облинформ» сообщил глава администрации Соснового Бора В. Голиков.Еще в апреле 2012 года Госкорпорация «Росатом» заявила о намерении провести общественные слушания по проекту создания пункта захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности (ПЗРО) в районе города Сосновый Бор Ленинградской области. Росатом сообщал, что после положительного прохождения слушаний Госкорпорация приступит к выполнению проектных работ. Ввод первой очереди объекта намечен на 2018 год.

«Пока нет ответа  и ясности»

«Пока нет ответа и ясности»

04.06.2012  -  00:00


По словам В. Голикова, уже длительное время идет разработка материалов комплексной оценки воздействия на окружающую среду существующих и строящихся промышленных объектов на территории Соснового Бора. В городской администрации действует рабочая группа по подготовке общественных обсуждений оценки воздействия на окружающую среду при создании пункта захоронения радиоактивных отходов, в которую вошли и депутаты, и представители общественных организаций, и сотрудники РосРАО.
«Существующие материалы по ПЗРО пока не дают ответа на главные вопросы, которые сегодня тревожат и меня, и всех горожан,— пишет В. Голиков.— Недостаточно обоснованы выбор места для размещения пункта захоронения, характеристики, объемы и источники поставок радио­активных отходов в ПЗРО. Нет ясности и в градостроительных аспектах размещения ПЗРО: влияние планируемого для размещения объекта федерального значения на социально-экономическое развитие Соснового Бора».
Глава администрации отметил, что совместно с Госкорпорацией «Росатом» запланировано проведение семинаров по основным вопросам, связанным с ПЗРО. Они будут посвящены и комплексной оценке воздействия на окружающую среду атомно-промышленного комплекса Соснового Бора, и законодательству в сфере обращения с радиоактивными отходами. «Практика проведения общественных обсуждений и малых, и больших объектов государственной экологической экспертизы в Сосновом Бору есть, законодательство определяет полноту представления информации для населения, и по этому пути мы и будем идти. Уверяю вас, что, если для экологии города будет хоть малейшая опасность, ПЗРО не появится в Сосновом Бору»,— обещал читателям «Леноблинформа» В. Голиков.
Проведение публичных слушаний, по его словам, ориентировочно планируется не ранее сентября-октября этого года.

Игорь Зубов, «Леноблинформ»

Комментарии

Загрузка комментариев...