Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Полвека непрерывной работы

Легендарные покорители мирного атома встречаются с молодежью

25.03.2013  -  00:00

На Ленинградской АЭС стартовала ежегодная серия семинаров «Передача опыта старших поколений», организованных молодежной организацией ЛАЭС при поддержке администрации атомной станции.

Полвека непрерывной работы
Полвека непрерывной работы


Цель мероприятий, как определили ее организаторы,— передача опыта от заслуженных ветеранов атомной энергетики молодым специалистам и работникам, а также повышение их профессионального уровня и расширение кругозора.
12 марта с лаэсовцами встретился бывший директор Ленинградской АЭС, первый заместитель директора Института ядерной энергетики Анатолий Еперин. Он рассказал о том, как начинался его долгий трудовой путь в атомной отрасли. Учитывая пожелания аудитории, в своих воспоминаниях Анатолий Павлович сделал акцент на студенческие годы — то время, когда наука стояла на первых ступенях покорения мирного атома, рассказал о быте и нравах тогдашней молодой технической интеллигенции.
«В 1953–54 годах я, тогда студент Томского политехнического института, был направлен на преддипломную практику в Лабораторию измерительных приборов (ныне известную как Курчатовский институт). Ежедневно заходя в здание, я здоровался с Курчатовым, и именно он подписал мне разрешение на доступ к документам, необходимым для подготовки диплома,— вспоминает Анатолий Павлович.— А тем, кто определил направление будущего диплома, был выпускник Ленинградского политеха, крупнейший специалист в области разделения изотопов Кикоин».
Кроме учебы Еперин серьезно увлекался спортом: «Со школьной скамьи любовь к гимнастике и вообще к физкультуре позволила надолго сохранить здоровье и работоспособность».
Инженер-физик, Еперин занимался практическими вопросами создания ядерного щита СССР, участвуя в пуске ядерных уран-графитовых реакторов и первых двухцелевых уран-графитовых реакторов большой единичной мощности. «За пуск, освоение и повышение мощности крупных энергетических установок» в 1965 году ему было присвоено звание лауреата Ленинской премии, открывшей череду высоких правительственных наград.
На строящийся в те годы флагман атомной энергетики — Ленинградскую АЭС — Анатолий Павлович приехал в 1971 году, согласно приказу министра Средмаша Е. П. Славского, в качестве главного инженера ЛАЭС. В период с 1983 по 1996 годы был директором ЛАЭС. Затем — руководство филиалом Петербургского политеха, Институтом ядерной энергетики в Сосновом Бору.
Доктор технических наук, профессор, заслуженный энергетик РФ, Почетный гражданин Соснового Бора Анатолий Павлович Еперин так определяет свои нынешние цели по обучению молодых атомщиков: «Опыт, приобретенный за полвека непрерывной работы, я надеюсь передать будущим инженерам-физикам и воспитать их достойными продолжателями дела по обеспечению надежной и безопасной работы объектов ядерной энергетики, за которой будущее».

Светлана Афанасьева, ЦОИ ЛАЭС

Поделитесь:
Яндекс.Метрика