Построят ли в Сосновом Бору полигон для захоронения радиоактивных отходов?

18.04.2012  -  00:00

В середине 2012 года Росатом планирует провести общественные слушания по проекту создания в Ленобласти пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Об этом сообщил директор проекта «Создание системы обращения с РАО» А. Абрамов.

По словам А. Абрамова, пункт захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности планируется возвести в районе города Сосновый Бор. В случае одобрения проекта общественностью на проектирование хранилища уйдут 2013-2014 годы. Ввод первой очереди объекта намечен на 2018 год.

«В настоящее время очень много, сотни тысяч кубометров радиоактивных отходов, находятся на хранении в самых разных организациях. С вводом ПЗРО жители Ленинградской области получат современное безопасное хранилище»,— пояснил А. Абрамов.

Как рассказал член Экологического совета при губернаторе Ленобласти С. Лисовский, проблема с радиоактивными отходами и строительством в Ленинградской области ПЗРО обязательно должна обсуждаться.

По его мнению, общественные экологические организации должны проводить постоянный мониторинг подготовки к строительству и самого строительства ПЗРО.

«В атомной промышленности самое опасное — это отходы. На мой взгляд, единый центр с единой системой безопасности и высококвалифицированными специалистами, которые работают на ЛАЭС в Сосновом Бору, это большой плюс»,— отметил С. Лисовский.

Напомним, что проект «Создание системы обращения с РАО» координирует работу по формированию Единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами. Первоначально общественные слушания по строительству ПЗРО предполагалось провести в 2011 году, но тогда они были отменены. (Игорь Зубов, «Леноблинформ»)

Комментарии

Загрузка комментариев...