Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Прежде чем решиться на ПЗРО

Комплексную оценку надо получить до обсуждений ОВОС

27.06.2011  -  00:00

«Маяк» уже рассказывал о том, что в Сосновом Бору планируют построить пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) низкой и средней активности — на территории предприятия «РосРАО» (бывший «Радон») к 2016-му году. Декларация о таких намерениях со стороны госкорпорации «Росатом» поступила в правительство Ленинградской области и была одобрена.

 На территории «РосРАО», где уже есть хранилища радиоактивных отходов, планируют построить новое ПЗРО (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)
На территории «РосРАО», где уже есть хранилища радиоактивных отходов, планируют построить новое ПЗРО (Фото Юрия Шестернина, архив «Маяка»)

Напомним, что в связи с этим несколько месяцев назад в нашем городе была создана рабочая группа по проведению общественных обсуждений материалов ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) при создании ПЗРО. Руководителем группы стал глава администрации В. Голиков.

Весной группа работала над техническим заданием на документы ОВОС. В ходе работы члены группы пришли к выводу, что, прежде чем решать вопрос о создании еще одного потенциально опасного объекта атомной промышленности на нашей территории, необходимо сделать комплексную оценку воздействия на окружающую среду всех уже работающих здесь, а также строящихся объектов атомной отрасли (Ленинградской атомной станции, НИТИ, «РосРАО», «Экомет-С», ЛАЭС-2).

К 13-му апреля рабочая группа подготовила техническое задание на проведение комплексной экологической оценки.

От главы администрации В. Голикова и главы муниципального образования Д. Пуляевского руководителю госкорпорации «Росатом» С. Кириенко были направлены письма с просьбой о проведении этой оценки.

21 июня прошло очередное заседание рабочей группы.

Заместитель руководителя рабочей группы, начальник отдела природопользования и экологической безопасности Н. Малеванная рассказала о том, как прошла эта встреча.

Общественная экологическая экспертиза

По словам Н. Малеванной, в администрацию поступило три заявления от некоммерческих общественных организаций на проведение общественной экологической экспертизы материалов Оценки воздействия на окружающую среду при строительстве и эксплуатации ПЗРО. Зарегистрированы заявления двух организаций: санкт-петербургского общественного учреждения «Эколого-аналитический информационный центр — СОЮЗ» и общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир». Третья общественная организация «Национальный фонд экологической безо¬пасности» не получила регистрации в связи с тем, что большинство заявленных экспертов отказались от участия в экологической экспертизе.

«На общественных слушаниях по ЛАЭС-2 было сказано о том, что нужно, чтобы экспертизу проводила наша сосновоборская организация,— напомнила Н. Борисовна.— И я считаю, что это правильно, потому что человек, который здесь живет и хорошо знает сложившуюся в городе ситуацию, может целенаправленно привлечь экспертов именно на какой-то аспект экспертизы, зная, какой должна быть полнота этого документа».

Примечательно, что, хотя заявления на общественную экспертизу материалов ОВОС уже есть, сами материалы пока в администрацию не предоставлены. Поэтому члены рабочей группы решили продлить регистрацию заявлений до момента предоставления материалов ОВОС.

Когда состоится обсуждение ОВОС?

Процедура общественных обсуждений достаточно четко прописана в документах нашего муниципалитета и уже неоднократно отработана.

Один экземпляр обсуждаемого документа должен находиться в Научно-информационной библиотеке (в здании администрации), второй — в отделе природопользования и экологической безопасности. Здесь же должны приниматься замечания от жителей. Замечания по результатам рассмотрения рабочей группы направляются заказчику для ответов и внесения их в материалы ОВОС. Данный этап проходит до проведения общественных слушаний, на которых уже должны быть даны ответы на вопросы и замечания граждан.

Однако, когда поступят материалы ОВОС, пока неизвестно.

Стоит подчеркнуть, что, по мнению членов комиссии, рассматривать документы ОВОС без получения результатов комплексной оценки не очень корректно.

На настоящий момент от «Росатома» никаких ответов на обращения по поводу комплексной оценки воздействия предприятий атомного комплекса на окружающую среду пока не поступило. Поэтому члены рабочей группы не определили конкретных сроков дальнейших действий по подготовке к обсуждению документов ПЗРО. Но рекомендовали заказчику этого объекта («РосРАО») разработать график проведения общественных обсуждений материалов ОВОС и скорректировать его с муниципальными нормативными актами.

В любом случае материалы комплексной экологической оценки должны быть получены до проведения общественных обсуждений материалов ОВОС.
Поделитесь:
Яндекс.Метрика