Проект Росатома — Сосновому Бору

Техзадание на оценку воздействия ПЗРО готово

11.04.2011  -  00:00
 Начальник «РосРАО» А. Игнатов (второй слева) пригласил членов рабочей группы и журналистов посетить свое предприятие (бывший «Радон»), чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. (Фото Нины Князевой)
Начальник «РосРАО» А. Игнатов (второй слева) пригласил членов рабочей группы и журналистов посетить свое предприятие (бывший «Радон»), чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. (Фото Нины Князевой)

Напомним, что в Сосновом Бору может быть построен пункт захоронения радиоактивных отходов средней и низкой активности,— такое решение приняла межведомственная комиссия при правительстве Ленинградской области. В нашем городе распоряжением главы администрации была создана рабочая группа по подготовке к общественным обсуждениям данного проекта. Первой задачей группы было рассмотреть и скорректировать с учетом интересов горожан техническое задание (ТЗ) на документ, который называется ОВОС (Оценка воздействия объекта на окружающую среду).

5 апреля состоялось второе заседание рабочей группы по обсуждению Технического задания к ПЗРО.

Ранее уже было внесено немало поправок к техническому заданию — относительно состава отходов; периодов строительства, эксплуатации и наблюдения; общественного контроля и общественного мониторинга. К этим предложениям было добавлено еще несколько.

Депутат О. Шишова обратила особое внимание на необходимость оценки суммарного воздействия объектов ядерной энергетики на здоровье населения, с учетом будущего хранилища.

Были затронуты и вопросы социального развития города. Также снова прозвучали опасения по поводу того, откуда будут поступать радиоактивные отходы на сосновоборский пункт хранения.

Немало времени члены рабочей группы уделили вопросу проведения комплексной экологической экспертизы, то есть оценки суммарного воздействия расположенных в Сосновом Бору потенциально опасных объектов на здоровье населения и на состояние окружающей среды. О необходимости такой экспертизы давно говорят жители города. Было решено не включать этот вопрос в данное техзадание, но обязательно решать его одновременно с дальнейшей работой по хранилищу. Начальник управления по развитию инфраструктуры по обращению с РАО ФГУП «РосРАО» А. Литвиненко заметил, что экспертиза может занять немало времени, а строительство ПЗРО — хранилище должно появиться уже к 2016 году, ведь пункт захоронения в Сосновом Бору — пилотный проект в рамках единой государственной системы обращения с РАО. Отвечая на это, руководитель рабочей группы глава администрации В. Голиков подчеркнул, что результаты комплексной экспертизы должны быть предоставлены сосновоборцам до начала общественного обсуждения документов оценки воздействия хранилища на окружающую среду.

Теперь после того, как техническое задание откорректировано рабочей группой, проектировщики должны будут разработать документ ОВОС. Предположительно он появится в течение двух месяцев, и именно по нему и будет проведено общественное обсуждение.

В. Голиков, глава администрации, руководитель рабочей группы:

— Техническое задание на комплексную экспертизу, то есть оценку суммарного воздействия на окружающую среду всех объектов, которые построены, которые строятся и проектируются на территории города Сосновый Бор, также будет согласовывать наша рабочая группа. В ней есть представители от администрации, депутатов, общественных организаций, эксперты. По этому ТЗ Рос¬атом закажет и сделает работу. Этот документ можно будет учесть в перспективе возможного развития города, включить как предложения в Генеральный план.

Комментарии

Загрузка комментариев...