Пункт захоронения: почему именно у нас? —

Это выясняли на втором из семинаров по ПЗРО

05.07.2012  -  00:00

Почему именно у нас хотят построить объект для захоронения радиоактивных отходов? — этот вопрос задают многие сосновоборцы. Чтобы услышать ответ, они пришли 28 июня в большой зал здания администрации на семинар по подземному пункту захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Напомним, что такой объект «Росатом» намеревается построить на территории бывшего ЛСК «Радон» (ныне — «РосРАО»). Всего до конца июля запланировано провести четыре семинара. Второй из них, прошедший в минувший четверг, был посвящен теме выбора места для размещения ПЗРО.

Пункт захоронения: почему именно у нас? —

Пункт захоронения: почему именно у нас? —

05.07.2012  -  00:00

Присутствующие (а их было заметно больше, чем на первом семинаре) выслушали четыре доклада и активно задавали вопросы.
О мировом опыте окончательной изоляции РАО рассказал руководитель отдела международных связей головного института ВНИПИЭТ Игорь Рыбальченко. Варианты захоронения отходов в других странах весьма разнообразны — есть и надземные хранилища, и подземные в разных геологических формациях. Единого подхода к решению проблемы в мире не существует.

О результатах

Выступление второго докладчика — директора Санкт-Петербургского отделения института геоэкологии РАН Вячеслава Румынина — было посвящено очень конкретному вопросу — результатам исследований предлагаемой площадки размещения ПЗРО. Это хранилище планируют расположить в глубине плотных древних глин полумиллиардного возраста — в слое между двумя водоносными горизонтами (верхним — Ломоносовским — и нижним — Гдовским). Вячеслав Гениевич подчеркнул, что для предполагаемого участка расположения ПЗРО создана уникальная база данных. По словам докладчика, серьезных изысканий под конкретный инженерный проект пока не было проведено, но проведенные исследования позволяют сделать вывод, что строительство ПЗРО в вендских глинах не вызывает особых опасений, гидрогеологические условия для этого достаточно благоприятны. И даже в случае достаточно сильного землетрясения и разрушения шахты радионуклиды не смогут далеко просочиться сквозь слой породы.
Заведующий лабораторией многоуровневого геофизического мониторинга «ВНИИОкеангеология» Василий Паламарчук был менее оптимистичен. Он представил данные об исследованиях, проведенных на территории Соснового Бора в связи с выбором места для размещения ПЗРО. По его словам, в нашей местности идут интенсивные процессы в геологических породах, расположенных в районе береговой линии. С этим связаны выходы газа на поверхность, возможность образования плывунов и грязевых вулканов. Здесь стоит опасаться не сильных землетрясений (вероятность которых очень мала), а слабых, которые происходят гораздо чаще и могут привести к существенному воздействию на близко расположенные к локальным геологическим аномалиям объекты.

Где лучше?

Об альтернативных площадках для размещения ПЗРО рассказал начальник лаборатории прикладной радиогеохимии Радиевого института Станислав Шабалев. Он сообщил, что первоначально рассматривалось 24 участка для вероятного размещения пункта захоронения РАО, но в итоге осталось два основных варианта: в районе Копорья (в слое синих глин между поверхностным ордовикским водоносным слоем и низлежащим ломоносовским водным горизонтом) и на территории Сосновоборского городского округа. По ряду параметров разработчики темы более подходящей посчитали сосновоборскую площадку.
Присутствующие (а в зале были представители администрации и депутатского корпуса, общественных организаций, экологов и просто активных жителей города) задали докладчикам много вопросов. Некоторые выступления звучали весьма эмоционально.
Казалось бы, почему вопрос возможного строительства ПЗРО так беспокоит жителей нашего муниципального образования, на территории которого уже хранится большое количество радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (на бывшем ЛСК «Радон» и на ЛАЭС). Но горожане опасаются того, что отходы для пункта захоронения (его обходительно не называют могильником, хотя, по сути, он предназначен именно для окончательного захоронения РАО средней и низкой активности) будут приво­зить из других регионов, и полагают, что при существующей концентрации потенциально опасных промышленных объектов на нашей территории ни к чему добавлять к ним еще один.

Комментарии

Загрузка комментариев...