Пятая попытка

Чтобы построить новую высоковольтку, надо семь раз отмерить

12.12.2011  -  00:00

В здании администрации 6 декабря состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта сооружения высоковольтной линии передачи постоянного тока от строящейся ЛАЭС-2 до подстанции «Выборгская», расположенной на северном берегу Финского залива.

Пятая попытка

Пятая попытка

12.12.2011  -  00:00

Как отметил руководитель проекта ОАО «ФСК» (Федеральная сетевая компания) В. Лебедев, «мы представляем уже пятый вариант». По новой линии общей протяженностью 74,7 километров планируется передача до тысячи мегаватт энергии, из которых половина ориентирована на экспорт в Финляндию, а другая — для подпитки северных районов Санкт-Петербурга. Расчетная стоимость проекта составит до 40 миллиардов рублей, из которых на сооружение специального преобразовательного пункта рядом с ЛАЭС-2 и участка линии 330 кВ на сосновоборской территории оценивается примерно в 8 миллиардов рублей (строительно-монтажные работы — 1,5 миллиарда). По словам В. Лебедева, необходимые средства уже запланированы в инвестиционной программе ОАО «ФСК». Работы планируется начать в 2012 году. «В качестве подрядных организаций мы будем привлекать местных специалистов из СУСа и Титана»,— подчеркнул руководитель проекта.

Отметим, что обсуждение важного для города энергетиков проекта не вызвало ажиотажа, в большом зале здания администрации не собралось и десятка участников. Однако разговор прошел в деловом ключе, был отмечен ряд шероховатостей проекта, которые требуют незначительной доработки. В основном вопросы касались наличия мест для складирования вывозимых с площадки грунтов и воздействия на экологию подводного участка линии электропередач.

В целом процедура обсуждения продлится до 11 декабря, когда свои предложения сформулируют общественные экологические организации.

Борис Смирнов


Комментарии

Загрузка комментариев...