Работа — без недостатков

ЛАЭС впервые отчиталась об экологической деятельности публично

26.11.2012  -  00:00

В этом году в рамках информационной политики концерна «Росэнергоатом» принято решение о публичном представлении экологического отчета в формате презентации. 14 ноября ЛАЭС провела публичную презентацию экологического отчета за 2011-й год, на которую были приглашены представители совета депутатов и администрации города, общественных организаций и средств массовой информации.



Цифры и факты
Согласно основным данным и показателям отчета, выбросы вредных химических веществ в атмосферу в 2011-м году не превысили норматива, а выбросы радионуклидов по сравнению с 2010-м годом снизились и не превышают 5,3% от величины допустимых выбросов.
В 2011-м году на ЛАЭС были завершены работы по строительству комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов, в настоящее время продолжается строительство комплекса по переработке жидких РАО.
Удельный вес загрязняющих веществ, поступающих в Копорскую губу Финского залива со сточными водами ЛАЭС, составляет 12,6% в общей сумме предприятий, имеющих выпуски сточных вод в эту акваторию.

Вопросы и ответы
После довольно короткого доклада последовало немало вопросов. К примеру — каким образом компенсируется температурное воздействие на воды Копорской губы (ответ: еще в 1991 году на реке Луга был построен действующий по сей день рыборазводный завод, в качестве компенсации за возможный ущерб, наносимый ЛАЭС рыбным ресурсам. Кроме того, ежегодно по фактическому ущербу выплачивается штраф, в последние годы — от 70 до 90 тысяч рублей). Еще один вопрос — почему зона наблюдения ЛАЭС была снижена с 30 километров до 17-ти (ответ: это было сделано в соответствии с законодательством еще в 2006-м году специальным постановлением главы администрации. При этом все пункты контроля в 30-километровой зоне сохранились и по-прежнему действуют и учитываются).

Нужны подробности
По мнению советника председателя государственного комитета Ленинградской области по экологическому надзору Анатолия Волкова, представленный отчет недостаточен.
«У меня вызывает большое опасение, что все так благоприятно, все хорошо, отлично с точки зрения воздействия на окружающую среду,— сказал он.— Это просто типичный отчет советских времен, когда было «все хорошо, товарищи». Я не услышал ни о каких недостатках. Но это же не означает, что их нет и быть не может. Хотелось бы узнать о проведенных проверках по разным линиям...»
Тем не менее отчет ЛАЭС — первое публичное выступление предприятия на тему своего воздействия на окружающую среду — состоялся, и присутствовавшие выразили надежду, что он получит продолжение и станет традицией.

* * *

Цифры
В 2011-м году величина платежей за негативное воздействие на окружающую среду не превысила выделенных лимитов и составила 1589,836 тысяч рублей.
Плата ЛАЭС за водопользование составляет 45 миллионов рублей в квартал.

Комментарии

Загрузка комментариев...