Работы хватит надолго

Первый энергоблок ЛАЭС будет выведен из эксплуатации первым

13.06.2012  -  00:00

В 2018 году истекает продленный срок эксплуатации первого энергоблока Ленинградской атомной станции. 1 июня в Доме ученых в Санкт-Петербурге прошла научно-практическая конференция, одним из сопредседателей которой выступал директор Ленинградской атомной станции В.Перегуда. После завершения конференции Владимир Иванович в беседе с корреспондентами затронул такую актуальную для сосновоборцев тему, как выведение энергоблоков из эксплуатации. Он сообщил, что подготовка к этому уже началась.

Работы хватит надолго

Работы хватит надолго

13.06.2012  -  00:00

«В соответствии с действующими требованиями, за 6-7 лет до выработки назначенного ресурса должны быть начаты работы по подготовке к выводу из эксплуатации энергоблоков. Это нормальный процесс, который связан с завершением работы атомной станции, как и любой другой АЭС. Должно быть проведено комплексное обследование энергоблока, разработана программа выполнения работ и сделано обоснование безопасности всей деятельности по выводу из эксплуатации. В итоге будет сформирован соответствующий инвестиционный проект»,— рассказал В. Перегуда.
По словам директора ЛАЭС, подготовка к работам, которые начнутся через несколько лет, после выгрузки топлива из реактора энергоблока № 1, начата уже сейчас.
Речь идет, к примеру, о подготовке отработанного ядерного топлива к переводу на сухое долгосрочное хранение в специализированном региональном хранилище во ФГУП «Горно-химический комбинат» в Красноярске, подготовке к вводу в эксплуатацию комплекса переработки твердых радиоактивных отходов.
Кроме того, необходимо реконструировать системы жизнеобеспечения города, такие как теплоснабжение и другие, связанные с действующей атомной станцией.
В процессе перехода станции из энергогенерирующего предприятия в энергопотребляющее меняться будет многое, поэтому, как подчеркнул В. Перегуда, «людям работы хватит надолго».

Комментарии

Загрузка комментариев...