«Радон» продлевает лицензии

14 мая прошли общественные слушания по Ленинградскому отделению «РосРАО»

19.05.2014  -  00:00

Для строительства этого предприятия в середине прошлого века специально была выбрана малонаселенная местность. И появилось оно здесь раньше всех нынешних крупных городских предприятий, и даже раньше самого Соснового Бора. Речь об объекте для хранения низко- и средне-активных радиоактивных отходов, который не так давно назывался Ленспецкомбинат «Радон», а теперь называется Ленинградское отделение филиала «Северо-западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» и находится в ведении Росатома.

«Радон» продлевает  лицензии

«Радон» продлевает лицензии

19.05.2014  -  00:00


Несколько десятилетий предприятие принимало радиоактивные отходы, обеспечивая их транспортировку, переработку и хранение. За это время, как подчеркнул директор Ленинградского отделения Александр Богуцкий, не было ни одной аварии, которая привела бы к серьезному воздействию на окружающую среду.
Предприятие имеет все необходимые лицензии на осуществляемые виды деятельности. По закону эти лицензии имеют определенный срок действия и должны обновляться.
Так, в 2016-м году истекает срок лицензии на эксплуатацию стационарного объекта, предназначенного для хранения радиоактивных отходов, весной 2015-го — сроки лицензий на обращение с РАО при их переработке и при их транспортировании.
Для того, чтобы предприятие продолжило работу в нормальном режиме, подготовлены материалы для продления лицензий (с полным сохранением их условий). Общественные слушания по материалам обоснования этих лицензий (на эксплуатацию объекта, на транспортировку и переработку РАО) состоялись 14 мая в большом зале здания администрации. Зал был полон — на момент начала зарегистрировалось 124 человека.
Стоит отметить, что заранее с размещенными в городской библиотеке материалами к слушаниям ознакомились лишь 5 человек.
Что касается вопросов, которые последовали после выступлений докладчиков, то значительная их часть касалась ПЗРО, хотя этим вопросом занимается другая, недавно созданная организация НО РАО (Национальный оператор).
Да, Национальный оператор, продвигающий проекты ПЗРО по всей стране и в том числе в Сосновом Бору, планирует построить туннель для захоронения радиоактивных отходов как раз на территории предприятия «РосРАО» (бывший «Радон»). А Ленинградский филиал лишь принимает отходы, перерабатывает их для уменьшения объема и должен хранить по ныне действующему закону об обращении с радиоактивными отходами 5 лет, после чего передать на окончательное захоронение Национальному оператору. Хотя пока еще передавать, собственно говоря, некуда, так как окончательные хранилища для низко- и средне активных отходов не созданы.
А вот вопрос об отходах с Курской АЭС, поступивших сюда, непосредственно касался «РосРАО». Как пояснили специалисты предприятия, если раньше «Радон» принимал радиоактивные отходы с Северо-Запада, то новое законодательство в сфере обращения с радиоактивными отходами разрешает работать и вовсе по всей территории Российской Федерации. Кстати, это же законодательство отменило требование информировать местную администрацию о фактах ввоза РАО на территорию муниципалитета.
На вопрос, каковы резервы предприятия по приему РАО, последовал ответ: при темпах поступления до 500 кубометров в год запас недавно созданного хранилища позволит работать еще 8–10 лет.
Также были вопросы о возможной аварийной ситуации при падении на хранилища самолета, о маршрутах перемещения спецтранспорта и другие.
Слушания завершились после того, как вопросы иссякли, они продолжались более полутора часов.

Нина Князева

Комментарии

Загрузка комментариев...