Референдум предложен. Что дальше?

14.05.2014  -  00:00

Впервые предложение о проведении местного референдума среди жителей по вопросу планируемого размещения на территории нашего города приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) прозвучало с трибуны общегородского собрания граждан Соснового Бора в феврале нынешнего года. Поводом для подобного, можно сказать, радикального предложения явился весьма значительный разброс мнений специалистов и ученых, представителей экологических организаций и общественности по всему комплексу технических и социально-экономических аргументов, обосновывающих необходимость «прописки» упомянутого могильника для РАО именно на сосновоборской земле.


В этой связи весьма спорными, по существу, оказались и результаты публичных дебатов на общественных слушаниях по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ПОВОС) ПЗРО, проведенные в декабре 2013 года, но так и оставившие без ответа многочисленные острые вопросы горожан по существу затронутых проблем могильника.
И вот инициативная группа сосновоборских граждан предложила, вероятно, самый демократичный путь к разрешению всех противоречий планируемого проекта ПЗРО — местный референдум.
В строгом соответствии с законодательством, двадцать сосновоборцев подписали и направили в избирательную комиссию МО «Сосновоборский городской округ» ходатайство о проведении местного народного референдума. Предложен вопрос, формулировка которого в полной мере отражает затронутую проблему размещения ПЗРО на территории города и в то же время позволяет, согласно установленным законодательным нормам, рассматривать в дальнейшем и принимать решения по данному вопросу депутатам местного органа самоуправления.
В состав инициативной группы по проведению референдума вошли представители городских общественных организаций.
Согласно регламенту, ждать решения избирательной комиссии по вопросу регистрации инициативной группы осталось недолго.

О. Тарасов, координатор инициативной группы

Комментарии

Загрузка комментариев...