Росатом купил андроида для работы в радиоактивных каньонах

03.12.2017  -  21:56

Пока он лишь выполняет команды оператора, но в перспективе планируется сделать человекоподобную машину автономной, сообщает информационный портал Life со ссылкой на телеграм-канал WarGonzo.

Росатом купил андроида для работы в радиоактивных каньонах

Росатом купил андроида для работы в радиоактивных каньонах

03.12.2017  -  21:56

РосРАО, дочерняя структура Росатома, занимающаяся радиоактивными работами, купила робота-андроида для выполнения задач в опасных для человека условиях.

Как отмечается, робот создан в Магнитогорске компанией "Андроидная техника". Его базой стал знаменитый андроид Фёдор, который вскоре может направиться в космос.

— По заказу РосРАО мы изготовили антропоморфного робота торсового типа. Его непосредственная задача — работа в радиоактивных каньонах, то есть ёмкостях, куда помещают бытовые отходы, которые могут иметь радиоактивный фон, — приводятся слова технического директора НПО "Андроидная техника" Евгения Дудорова.

В РосРАО рассказали, что робот уже тестировался на Камчатке — извлекал радиоактивные отходы. Этой зимой он будет работать на площадке в Сосновом Бору в Ленинградской области.

В отличие от прародителя робот РосРАО не может принимать решения сам и просто выполняет команды оператора, который управляет им удалённо при помощи специального костюма.

Планируется, что в перспективе такие роботы полностью исключат нахождение человека у радиоактивных отходов.

— Мы постараемся полностью перевести антропоморфов на автономный режим. Специально для этого вместе с ребятами из "Андроидной техники" и питерскими вузами мы запускаем проект, в рамках которого будут созданы алгоритмы как раз автономных действий роботов и их группового поведения, — отметил заместитель гендиректора ФГУП "РосРАО" Сергей Флоря.



Комментарии

Загрузка комментариев...