Росатом – за немедленный демонтаж энергоблоков

22.11.2017  -  10:14

Концерн «Росэнергоатом» в качестве приоритетной определил стратегию перехода с концепции «отложенного демонтажа» атомных энергоблоков на «немедленный демонтаж», сообщила начальник отдела управления выводом из эксплуатации АЭС Концерна Наталия Сафронова в ходе Международного общественного форума-диалога «АтомЭко-2017», который открылся 21 ноября в Москве.

Фото / Николай Петровичев

Фото / Николай Петровичев

22.11.2017  -  10:14

Это означает, что приоритетной задачей для Концерна на ближайшие годы станет реализация концепции «немедленного демонтажа» энергоблоков, выводимых из эксплуатации. 

На сегодняшний день в России в эксплуатации находятся 35 энергоблоков АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом»). «Росэнергоатом», как эксплуатирующая организация, несет ответственность за вывод их из эксплуатации и за обращение с радиоактивными отходами.  


По словам Сафроновой, стоимость  «немедленного демонтажа» на 20% дешевле «отложенного». Вывод из эксплуатации по этому варианту требует в 4 раза меньше времени (порядка 15 лет), чем вывод из эксплуатации по варианту «отложенный демонтаж», который составляет 60-70 лет.

В настоящее время уникальной площадкой, где представлен полный жизненный цикл атомной станции – от строительства новых энергоблоков до вывода из эксплуатации, является Нововоронежская АЭС. В 2013 году на базе энергоблоков №1 и №2 НВАЭС был создан Опытно демонстрационный инженерный центр (ОДИЦ).  


Сегодня в задачи ОДИЦ входит вывод отработавших энергоблоков из эксплуатации и доведение их промышленных площадок до состояния «коричневой лужайки». При ОДИЦ планируют в ближайшее время создать единый обучающий центр по выводу из эксплуатации.

До конца декабря 2017 г. Концерном будет подготовлено технико-экономическое обоснование перехода на «немедленный демонтаж» для энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС. 


Напомним, что в период до 2020 года планируются остановы энергоблоков №1 Ленинградской АЭС и №1 Билибинской АЭС, сообщает ведомство.

Вывод из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС должен начаться в 2018 году. В этом же году должен быть запущен первый энергоблок строящейся ЛАЭС (ЛАЭС-2).  



Комментарии

Загрузка комментариев...