Российские и белорусские атомщики обменялись опытом

21.04.2016  -  00:00

На строящейся ЛАЭС побывала группа специалистов из учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС. Целью визита белорусских гостей к российским коллегам являлся обмен опытом в организации и проведении испытаний сложного оборудования, каковым являются полномасштабный и аналитический тренажеры блочного пульта управления энергоблока, а также изучение системы подготовки персонала и ознакомление с учебно-методической базой строящейся ЛАЭС, сообщает Управление информации и общественных связей станции.

Российские и белорусские атомщики обменялись опытом

Российские и белорусские атомщики обменялись опытом

21.04.2016  -  00:00

За время встречи были также проиграны сценарии противоаварийных тренировок на новых блоков ЛАЭС, рассмотрены вопросы деятельности УТЦ, изучена документация для получения разрешения персонала на право ведения работ в области использования атомной энергии.

От настоящего пульта тренажер отличается лишь тем, что он не управляет реактором, а взаимодействует со специально созданной математической моделью. Программный комплекс позволяет воспроизвести все режимы работы АЭС, смоделировать различные нештатные и аварийные ситуации, чтобы отработать действия персонала по их предотвращению и устранению. Также как и на новых блоках ЛАЭС, УТЦ Белорусской АЭС начал работу заблаговременно до ввода атомной электростанции в эксплуатацию, как того требуют международные нормы в области безопасности АЭС.

Комментарии

Загрузка комментариев...