Ростехнадзор просит Росатом прислушиваться к экологам

20.09.2013  -  00:00

Ростехнадзор при участии экологов «Зелёного фронта» направил обращение в адрес госкорпорации Росатом с просьбой обратить внимание на экологические проблемы при строительстве объектов атомной энергетики в СЗФО: озабоченность экологов вызвал сразу ряд проектов: строительство БАЭС в Калининградской области, возведение новых корпусов ЛАЭС и строительство пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) в Сосновом Бору, сообщает 17 сентября ИА РосБалт.

Активисты жалуются на трудности во взаимодействии со структурами ГК «Росатом» по вопросам экологии: так, в 2009 и 2010 годах общественники обнаружили факты незаконного вывоза 15 тыс. куб. м. строительных отходов в водоохраной зоне Финского залива. «Мусор со стройки ЛАЭС также сбрасывался на берег карьера и на городских землях. Только на Промышленной улице было официально размещено более 600 тыс. куб. м. грунта под видом «временного хранения строительных материалов», — сообщают экологи.

Помимо того, по информации активистов, в 2013 году отвалы грунта, размещенного на объекте строительства ЛАЭС, стали причиной подтопления фундамента предприятия, занимающегося переработкой и утилизацией высокоопасных отходов ЗАО «Экомет-С». Аналогичные проблемы были выявлены и в других регионах.

После обсуждения ситуации Ростехнадзор согласился с мнением «Зеленого фронта» в том, что указанные пробелы в работе структур «Росатома» могут негативно сказаться на репутации проектов корпорации, так и отрасли в целом.

Комментарии

Загрузка комментариев...