Сергей Кириенко: Строительство ЛАЭС-2 идет по графику

30.07.2014  -  00:00

В ходе рабочей поездки 24–25 июля на стройплощадку Ленинградской АЭС-2 и фестиваль авторской песни «U 235» директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко побывал на строительстве объекта и провел совещание с руководством предприятия. По окончании встречи глава ведомства ответил на вопросы сосновоборских и петербургских СМИ.

Сергей Кириенко:  Строительство ЛАЭС-2 идет по графику

Сергей Кириенко: Строительство ЛАЭС-2 идет по графику

30.07.2014  -  00:00


— Как сейчас продвигается работа по строительству замещающих мощностей ЛАЭС-2?
— Как вы знаете, с конца 2013 года сменился генподрядчик строительства ЛАЭС-2, сейчас это ОАО «Атомэнергопроект». Я послушал сейчас на заседании руководителей стройки и с удовлетворением могу отметить, что заметна очевидная динамика хода работ. В целом я доволен, как идет строительство.
Однако это не повод расслабляться. Хотя возведение объектов идет без отставаний, график достаточно напряженный. Считаю, что поставленная задача на 2015 год по пуску 1-го энергоблока должна быть выполнена.
Сейчас на площадке ЛАЭС-2 трудятся 4200 человек, и в ближайшее время потребуется увеличение количества работающих до шести тысяч.
Главная задача остается прежней — строительство и ввод в эксплуатацию новых блоков должен своевременно заменяться выводом из работы энергоблоков действующей Ленинградской АЭС. Успешный опыт продления эксплуатации 1-го энергоблока показал, что применяемые технические решения обеспечивают надежную работу станции. Сейчас подобные работы идут на 2-м блоке. Стоит задача оптимизировать технологию с целью ускорения и удешевления процесса.
Но в этой связи возникает другая проблема — с выдачей мощности. Мы активно взаимодействуем в этом направлении с Федеральной сетевой компанией, «Ленэнерго», системным оператором, чтобы в будущем вводимые блоки смогли функционировать одновременно с действующими.

— На какой стадии находятся сейчас работы по строительству закрытого водоисточника для нужд Соснового Бора, которое предусмотрено трехсторонним соглашением между Росатомом, правительством Ленинградской области и администрацией Соснового Бора? Это же касается и строительства объездной дороги вокруг города от ЛАЭС-2 в направлении Санкт-Петербурга.
Директор ЛАЭС-2 Юрий Галанчук: «В данный момент идет проектирование водоисточника, в начале сентября мы ожидаем, что готовый проект будет передан нам на рассмотрение, и уже осенью планируется передать проект на государственную экспертизу. Строительство водовода из подземного источника в Карстолово запланировано на 2015-16 годы, к концу 2016 водоисточник для нужд ЛАЭС-2 и Соснового Бора должен быть запущен в штатную эксплуатацию. Его мощности — 26 тысяч кубометров в сутки — с запасом хватит для нужд города на длительную перспективу.
Что касается объездной автодороги, то проект уже прошел госэкспертизу, и в ближайшее время начнется ее строительство».

Станислав Селин

Комментарии

Загрузка комментариев...