Слушания по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов в Сосновом Бору перенесены

17.12.2012  -  00:00

Общественные слушания по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО), который планируется создать в районе города Сосновый Бор, будут отложены по предложению общественного совета Росатома. Эксперты считают необходимым дополнительно обосновать безопасность объекта, сообщил член общественного совета Росатома, первый заместитель генерального директора «Гидроспецгеологии», заслуженный геолог России Марк Глинский.



«12 декабря было заседание общественного совета, на котором рекомендовано взять дополнительное время для подготовки к общественным слушаниям по ПЗРО на Северо-Западе. Решили лучше подготовиться с точки зрения правильной формулировки для общественности, как целесообразности, так и необходимости и безопасности этого объекта. На мой профессиональный взгляд, для ПЗРО совершенно правильно выбран участок, и объект надо строить, поскольку речь идет о том, чтобы надежно хранить РАО, которые и так в Ленинградской области уже находятся»,— сказал он.
Общественные слушания по ПЗРО должны были пройти 22 декабря. Уведомление от Росатома о переносе слушаний в муниципалитет города Сосновый Бор еще не поступило. Новая дата слушаний пока не определена.
Председатель эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин сообщил, что для реализации проекта первого ПЗРО нужно снять все спорные вопросы еще до общественных слушаний.
«Вчера была дискуссия на общественном совете, и все согласились, что проект нужно реализовывать, и тут нет никаких вопросов. Но поскольку это первое ПЗРО, нужно сделать все так, чтобы этот проект не вызывал ощущения, что мы его хотим продвинуть в любом виде. Надо снять все спорные вопросы и потом двигаться дальше»,— сказал он.
«На общественном совете Росатома я высказал предложение — поскольку мы ставим ПЗРО рядом с Балтийским морем, а оно не только наше, то пусть и эксперты соседних стран оценят проект. Сами они, конечно, нас не приглашают оценить свои опасные объекты, но мы можем это сделать в инициативном порядке»,— заявил также член общественного совета Росатома, директор межотраслевого экспертно-сертификационного и контрольного центра ядерной и радиационной безопасности Санкт-Петербурга Михаил Рылов. Он напомнил, что ПЗРО делается навсегда, «и поэтому нужно учесть все нюансы».

РИА Новости


Комментарии

Загрузка комментариев...