Сооружение ЛАЭС-2 продолжается

Монтажники ведут работы по графику

05.12.2011  -  00:00

«Все идет по графику»,— так вполне оптимистично объявил журналистам заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по капитальному строительству С. Будылин. Перед заседанием штаба по строительству ЛАЭС-2 он решил встретиться с представителями СМИ и ввести их в курс дела.

Сооружение ЛАЭС-2 продолжается

Сооружение ЛАЭС-2 продолжается

05.12.2011  -  00:00

— Сооружение ЛАЭС-2 продолжается,— заявил Сергей Васильевич,— и задания нынешнего года, несмотря на некоторые сбои, о которых всем известно, будут выполнены. Монтажники ведут работы по графику. А в будущем году мы намерены повысить темпы работ с учетом того происшествия, которое произошло...

С. Будылин считает, что в будущем году число людей, занятых на строительной площадке, будет увеличено до 4000 человек, а заработная плата их заметно повысится — с двадцати четырех тысяч рублей для рабочего 4-го разряда до тридцати одной тысячи рублей.

Одной из ключевых проблем заместитель главы госкорпорации считает необходимость поскорее вводить в эксплуатацию жилье для тех, кто строит новую атомную станцию. Без сомнения, люди, которые сегодня и желали бы трудиться в Сосновом Бору на этой стройке, заинтересованы в том, где они будут жить. Без увеличения темпов и количества домов для строителей, монтажников, эксплуатационников трудно рассчитывать на приток дополнительных кадров, даже прибавив в известной мере заработную плату.

Сергею Васильевичу был задан вопрос о задержке заработной платы у коллективов, входящих в Северное управление строительства.

— Произошло это из-за смены руководства этим управлением и некоторой его реорганизацией,— ответил С. Будылин,— но, как мне известно от нового генерального директора и двух акционеров, проблема уже решена. И, будем надеяться, больше сбоев не произойдет.

Журналисты интересовались, какими же будут градирни ЛАЭС-2 — мокрыми или сухими?

— Такими, какие преду­смотрены проектом. Но не исключено, что могут быть произведены некоторые усовершенствования.

* * *

После встречи с журналистами состоялось закрытое заседание штаба по строительству ЛАЭС-2, в котором участвовали представители многих организаций, занятых в этих работах. Председательствовал С. Будылин, присутствовали руководители госкорпорации и концерна, Санкт-Петербургского института «Атомэнергопроект», являющегося генеральным подрядчиком стройки, дирекции строящейся ЛАЭС-2, которую до официального назначения нового директора возглавляет главный инженер О. Иванов, приехавший к нам со строительства и пуска Тяньваньской АЭС в Китае и проработавший до этого многие годы на атомных станциях в своей стране.

Приятно было встретить среди членов штаба нашего бывшего земляка, который не один год возглавлял Сосновоборский машиностроительный завод, В. Опекунова. Сейчас он не только советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» С. Кириенко, но и президент «Союзатомстроя» (самоопределяющейся организации атомной отрасли). И в этом же качестве возглавляет «Союзатомпроект» и «Союзатомгео».

В. Опекунов внес немалый вклад в развитие ядерной индустрии, будучи депутатом Госдумы, возглавлял подкомитет по атомной энергетике. Он не раз приезжал к нам с парламентскими делегациями, участвовал во многих совещаниях и конференциях и хорошо знает «болевые точки» города.

 

***

Кстати

По имеющимся неофициальным сведениям, готовится законопроект, который в известной мере заменит отмененные льготы атомградам отчислениями от прибылей ядерных предприятий в местные бюджеты.

Комментарии

Загрузка комментариев...