Сосновоборцев, возможно, эвакуируют

11.09.2007  -  00:00

С 19 по 21 сентября 2007 года на Ленинградской атомной станции пройдут плановые комплексные противоаварийные учения с участием Группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС).

Учения городского уровня покажутся «семечками» по сравнению с теми, что сейчас готовятся. (Фото Юрия Шестернина)

Учения городского уровня покажутся «семечками» по сравнению с теми, что сейчас готовятся. (Фото Юрия Шестернина)

11.09.2007  -  00:00
В ходе учений, которые ежегодно проводятся на одной из атомных станций концерна «Росэнергоатом», будут отрабатываться вопросы противоаварийного реагирования в случае возникновения нештатной ситуации на АЭС.

В частности, пройдет проверка готовности персонала и технических средств к ликвидации последствий условной аварии, проверка готовности Группы ОПАС и Кризисного центра концерна «Росэнергоатом», отработка процедур взаимодействия участников противоаварийного реагирования на всех уровнях, включая федеральный.

В рамках учений предусмотрена также отработка действий по защите персонала атомной станции, жителей г. Сосновый Бор и окружающей среды.

Планируется экстренная частичная эвакуация персонала ЛАЭС и членов их семей, а также населения города в район эвакуации.

Во время учений будет проверена готовность и надежность защищенных пунктов управления противоаварийными действиями как на атомной станции, так и в городе Сосновый Бор, а также готовность систем управления, оповещения и связи.

Одновременно будут отрабатываться вопросы организации информирования населения.

К проведению учений привлекается большое количество технической поддержки, сил и средств: Ростехнадзор, Росгидромет, ВНИИАЭС, ВНИПИЭТ, РНЦ «Курчатовский институт», НИКИЭТ, ИБРАЭ РАН, НПО «Тайфун», Ситуационно-кризисный центр Росатома, экспертная группа отраслевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, силы противопожарного реагирования, силы и средства Северо-Западного регионального центра и Главного управления МЧС России по Ленинградской области, Санкт-Петербургский аварийно-технический центр, Кризисный центр концерна «Росэнергоатом», органы внутренних дел, спецформирования ЛАЭС, Скорая помощь и другие службы.

Кроме того, организаторы учений планируют проверить готовность страховых компаний в поддержке населения, пострадавшего в случае аварии.

Предстоящие учения вызывают большой интерес со стороны иностранных экспертов и журналистов, которые планируют в сентябре приехать в Сосновый Бор, чтобы наблюдать за их ходом.

Отдел информации Ленинградской атомной станции

Комментарии

Загрузка комментариев...