Сосновый Бор не затопит

На ЛАЭС приняты меры безопасности даже на случай глобального потепления

04.06.2007  -  00:00

Ленинградская атомная станция полностью отвечает требованиям по радиационной и ядерной безопасности. Таково мнение генерального директора Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития Луиса Эчаварри. Во вторник, 29 мая он посетил ЛАЭС вместе с руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским. Ранее, 21 марта, ими была подписана совместная Дек-ларация о сотрудничестве между Правительством РФ и Агентством в области мирного использования атомной энергии. На пресс-конференции, прошедшей в рамках визита, К. Пуликовский и Л. Эчаварри, а также генеральный директор ЛАЭС В. Лебедев ответили на вопросы журналистов.

Константин Пуликовский (слева) и Луис Эчаварри отвечают на вопросы журналистов. (Фото Юрия Шестернина)
Константин Пуликовский (слева) и Луис Эчаварри отвечают на вопросы журналистов. (Фото Юрия Шестернина)

— Сосновоборцы часто вспоминают о так называемой 30-километровой зоне ЛАЭС, в которой жителям полагались льготы. Планируется ли ее возвращение и существуют ли льготы для жителей атомградов в других странах?

Валерий Лебедев: — Да, в свое время были льготы в 30-километровой зоне вокруг атомных станций. Но решением правительства они были отменены. Вопрос об их возвращении поднимался, он обсуждается уже несколько лет. Насколько мне известно, сейчас в этом направлении работа ведется коллективами городов-спутников АЭС. Но когда и какое решение будет принято — зависит от правительства.

Луис Эчаварри: — Это очень важный вопрос. Существует несколько аспектов, в которых правительство может помогать населению, живущему вокруг атомных станций. Со стороны правительства и местных властей может быть помощь в получении образования для детей этого населения, обеспечении необходимой медицинской помощи. Содействие также нужно для улучшения общего состояния окружающей среды в данном районе. Хочу подчеркнуть, что атомные станции предоставляют дополнительные рабочие места. И решение вопроса трудовой занятости населения гораздо более важно, чем выделение каких-то конкретных грантов.

— Потенциальная опасность в районе таких объектов, как АЭС, все же существует. Кто-нибудь гарантирует жителям атомградов помощь (и какую) в случае необходимости? И как обстоят дела в других странах? Имеют ли жители атомградов какие-то гарантии от государств?

В. Лебедев: — Существует определенное положение, в соответствии с которым, если какой-то инцидент возникает на атомной станции, включаются соответствующие структуры, собирается штаб, и организуется работа по ликвидации ситуации и ее последствий, по оказанию помощи населению. К. Пуликовский: — Резонный вопрос жителей атомграда: «В случае чего — не дай Бог что-то случится — какую мы получим компенсацию?». В наше время нужно говорить не о льготах, а именно о компенсациях. Такой путь принят сейчас у нас и во всем мире.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно спросить — насколько риски третьих лиц застрахованы Росэнергоатомом и в какой страховой компании? Такая информация есть, и она не скрывается. Если говорить о компенсациях, то существуют реальные цифры. Они или в бюджете заложены, или в страховой компании, но они обязательно есть. Можно назвать сумму и, если эту сумму разделить на число жителей, даже можно примерно сказать — на какую они могут рассчитывать компенсацию, если что-то произойдет.

— Сейчас все говорят о глобальном потеплении. Мы живем на берегу залива. Существует ли опасность затопления ЛАЭС в ближайшие 50—100 лет?

Луис Эчаварри: — Я думаю, что вам особенно волноваться не стоит, потому что правительства всего мира занимаются этим вопросом, и глобальное потепление обсуждается на очень высоком уровне. Естественно, что атомная энергетика является только маленькой частью этой проблемы. Я считаю, что в настоящий момент должны быть проведены превентивные мероприятия, которые предотвратят возможность развития глобального потепления.

Валерий Лебедев: — По вероятностным характеристикам, в соответствии с научными данными, уровень воды в Финском заливе раз в сто тысяч лет может подняться на пять метров. Исходя из этого, мы провели соответствующие мероприятия для того, чтобы обезопасить системы станции при условии такого поднятия воды. Так что у нас с вами на раз в сто тысяч лет меры приняты.

«Я очень рад, что имел возможность посетить атомную станцию вместе с господином Пуликовским, который сегодня является главой регулирующей организации, напрямую отвечающей за обеспечение безопасности крупных объектов,— сказал Луис Эчаварри.— За свою жизнь я посетил огромное количество атомных станций в различных странах мира. И должен сказать, что Ленинградская атомная станция произвела на меня самое положительное впечатление. Сейчас показатели по безопасности очень хорошие. Но мы говорили не только о прошлом и настоящем. Мы также говорили о будущем. А оно связано с обеспечением эксплуатации данной атомной станции и безопасности эксплуатации атомных станций вообще».

Комментарии

Загрузка комментариев...