Спасти от экологической катастрофы К 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС

04.04.2011  -  00:00

26 апреля 1986 года. Авария на Чернобыльской АЭС. Последствия взрыва были ужасны: радиоактивный выброс и последующее излучение поразили громадные территории, резко ухудшилось экологическое состояние европейской части СССР на десятки лет.

 Ликвидаторы работали на самых трудных и опасных участках.

Ликвидаторы работали на самых трудных и опасных участках.

04.04.2011  -  00:00
Чтобы в буквальном смысле спасти страны Европы от экологической катастрофы, со всех концов страны в Чернобыль прибыли лучшие специалисты, среди которых были сотни сосновоборцев.

И многие проявили героизм, работая в экстремальной обстановке. Шутка сказать, в районе станции и на ее сооружениях загрязнение доходило до отметки 11 тысяч Р/ч. Конечно, находились люди, пытавшиеся слукавить: дайте нам проект, чертежи, схемы, иначе работать не будем. Но о каких проектах могла идти речь, когда надо было срочно накрыть блок саркофагом — многотонным бетонным колпаком?

И в этой сложнейшей ситуации сосновоборские ликвидаторы, используя все резервы своих профессиональных знаний, работая с проектантами по телефону, выстроили технологический процесс буквально «с колес». И работа по строительству саркофага была выполнена в кратчайшие сроки.

Большинство сосновоборцев работали на самых трудных и опасных участках: строительство саркофага, дезактивация объектов и местности, ремонт, наладка и эксплуатация трех энергоблоков.

Наши специалисты занимались изучением физического состояния разрушенного реактора, оказывали медицинскую помощь. При этом практически каждый наш земляк вкладывал в свой труд огромные душевные силы.

Самая большая группа

Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС прибыли специалисты из многих городов страны. Но, несмотря на то что население нашего города было маленьким, отряд сосновоборских ликвидаторов был самым большим — 672 человека.

На втором месте по численности были специалисты из Ново-Воронежа — примерно вдвое меньше, чем сосновоборцев.

***
Время работы сосновоборских ликвидаторов на устранении последствий аварии по годам и числу командированных:
— с 1986 по 1987 год — 672;
— 1988 — 46;
— с 1989 по 1990 — 32 человека.

***
Общее число сосновоборцев, в разные годы командированных для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС — 908 человек. Из них 158 ликвидаторов впоследствии стали инвалидами.

***
Всего умерло по причине получения высокой дозы облучения 263 сос¬новоборца.

Награжденные
За проявленный героизм, умение находить выходы из самых сложных ситуаций, высокий профессионализм и добросовестный труд по итогам работы на ЧАЭС с 1986 по 1987 год 157 сосновоборцам были вручены государственные награды — ордена и медали.

В. Шеянов, заслуженный строитель РФ, главный инженер УС-605. Работал на ЧАЭС с 21 мая по 7 августа 1986 года. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

Первая вахта

Мой чернобыльский период начался 16 мая 1986 года с вызова в Министерство. А уже 20 мая приказом министра было создано Управление строительства № 605, которому было поручено захоронить четвертый блок станции. Я был назначен на должность главного инженера, начальником строительства — генерал Е. Рыгалов.

То, что мы увидели, обходя, объезжая и облетая станцию на вертолете, превзошло всякие ожидания. У разрушенного реактора царила тишина, и от сильного излучения появлялась боль в глазах.

Нашей первой вахтовой смене предписывалось создание базы для работы, а затем главное — возвести оградительные стены вокруг разрушенного энергоблока, чтобы создать плацдарм для строительства «Укрытия».

Строительство шло умопомрачительными темпами. К примеру, от начала выбора площадки и проектирования до пуска завода по выпуску бетона производительностью 120 кубометров в час прошло полтора месяца!

Построенная стена обеспечивала зону радиационной тени шириной 6 метров, что позволяло располагать в этой тени механизмы, транспорт и работающих специалистов.

Там, в Чернобыле, все мы прошли уникальную школу героической борьбы с открытым горнилом, излучающим тысячи рентген проникающей радиации, убивающей все живое на своем пути. Трудная задача, как подойти к разрушенному реактору, чтобы осуществить укрытие разрушенного четвертого энергоблока, была нами решена. Справились мы со всеми сложностями за два с половиной месяца.

Комментарии

Загрузка комментариев...