Специалисты определятся с влиянием градирен на окружающую среду

04.04.2012  -  00:00

Под пристальным вниманием общественности находится строительство замещающих мощностей Ленинградской АЭС — проект и аспекты влияния на окружающую среду строительства и будущей эксплуатации новых энергоблоков ЛАЭС-2. Именно поэтому в ключе открытого диалога еще в конце февраля на ЛАЭС прошло заседание экспертного совета, посвященное теме безопасной работы градирен при эксплуатации блоков ЛАЭС-2, с участием технических специалистов Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», СПбАЭП, ЛАЭС и строящейся ЛАЭС-2. К участию в «круглом столе» были приглашены также представители региональной и городской власти, в том числе депутаты ЗакСа Ленобласти и совета депутатов г. Сосновый Бор, научной общественности, общественных экологических организаций как всероссийского уровня, так и регионального.

Специалисты определятся с влиянием градирен на окружающую среду

Специалисты определятся с влиянием градирен на окружающую среду

04.04.2012  -  00:00

Тогда были выслушаны выступления депутатов и представителей общественного движения «Родной берег». Практически на все вопросы, заданные сосновоборской общественной инициативной группой «Родной берег», прозвучали ответы специалистов-проектировщиков, технических специалистов концерна и действующей атомной станции. В частности, специалисты отдела радиационной безопасности дали развернутый анализ годовых выбросов Ленинградской атомной станции с учетом скорости и направления ветра, свидетельствующий о том, что причин для беспокойства населения при работе влажных градирен ЛАЭС-2 и их воздействия на ЛАЭС нет. Ряд расчетов был сделан специалистами отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации станции. По их оценке, на безопасность ЛАЭС работа градирен не повлияет.

И вот теперь, как сообщил начальник отдела инженерно-технической поддержки ЛАЭС А. Макушкин, создается рабочая группа под эгидой ЛАЭС — подписан соответствующий приказ, определен план работ и согласовывается состав участников. У рабочей группы будет два председателя — первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Роэнергоатом», президент ВАО АЭС В. Асмолов и научный руководитель Института ядерной энергетики (филиал СПбГПУ г. Сосновый Бор) А. Еперин, имеющие непререкаемый авторитет в атомной отрасли.

В состав совместной группы также войдут специалисты концерна «Росэнергоатом», ЛАЭС, строящейся ЛАЭС-2 и проектных организаций, представители региональной и муниципальной власти, общественных и экологических организаций, представители научной общественности Соснового Бора.

Экспертам предстоит определиться с единым подходом к исходным расчетным данным, дополнительно рассмотреть и проанализировать проектные материалы о влиянии испарительных градирен на окружающую среду при эксплуатации ЛАЭС-2, включающие конструктивные особенности, характеристики и параметры работы системы. Кроме того, участники смогут дополнительно изучить опыт эксплуатации градирен во время технических туров.

К концу мая результаты совместного труда должны быть сформированы в итоговый отчет, содержащий объективные, научно и расчетно подтвержденные сведения о потенциально возможных климатических изменениях в зоне эксплуатации «мокрых» градирен в составе проекта ЛАЭС-2, влиянии их эксплуатации на окружающую среду и здоровье людей, а также на уровень безопасности действующих объектов атомного комплекса Соснового Бора.

Валерия Никитина

Комментарии

Загрузка комментариев...