Специалисты по ядерной энергетике признали опыт ЛАЭС достойным тиражирования

20.09.2018  -  18:33

Почти два десятка молодых специалистов-атомщиков из 14 стран мира - участники Школы России и МАГАТЭ по управлению в области ядерной энергии познакомились с самыми современными и инновационными российскими энергоблоками поколения «3+». Об этом сообщает управление информации станции.

IMG_1148_2.jpg

Участники организованного Технической академией Росатома ознакомительного тура побывали на уникальной ленинградской площадке, где расположены и практически введенный в эксплуатацию энергоблок №1, и находящийся в активной фазе строительства и монтажа оборудования энергоблок №2 с реакторными установками ВВЭР-1200.

Иностранные гости получили исчерпывающую информацию о сооружении, пуско-наладке и вводе энергоблоков в эксплуатацию, о процессах изготовления и процедурах закупки основного оборудования, операциях по монтажу технологических систем и т.д. Особый интерес молодые специалисты проявили к вопросам подготовки оперативного и ремонтного персонала для атомных станций, воспитанию приверженности культуре безопасности на производстве, выстраиванию взаимодействия между заказчиком и генеральным подрядчиком сооружения АЭС, информированию общественности о проекте новых энергоблоков и о ходе его реализации.

По мнению участников ознакомительного тура, многие российские методы ведения строительно-монтажных работ являются уникальными и достойными тиражирования на референтных энергоблоках, которые уже сооружаются или планируется к сооружению Росатомом за рубежом.

Мелтем Пинар, специалист отдела лицензирования АЭС «Аккую»:

«Многие мои коллеги, как и я, получили высшее профильное образование в России. Мы хорошо знакомы с проектами, которые реализуется на ленинградской и турецкой площадках. Это самые надежные и безопасные АЭС в мире. Они отвечает требованиям МАГАТЭ, в них учтен многолетний опыт мировой атомной энергетики и предусмотрена реальная защита от любых внешних воздействий».

Огузхан Аталык, инженер отдела по обращению с радиоактивными отходами АЭС «Аккую»:

«Передовые российские технологии – безусловное благо для нашей страны, для Турции. Мы получим экологически чистую электроэнергию, будут созданы новые рабочие места, сократится использование газа и угля, появится новый стимул для дальнейшего развития промышленности»

Комментарии

Загрузка комментариев...