Станции готовятся к объединению

Директора ЛАЭС и ЛАЭС-2 поведали о своих заботах

16.01.2015  -  00:00

25 декабря в Информационном центре по атомной энергии в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Ленинградской АЭС и строящейся ЛАЭС-2 в 2014 году, с участием директоров обеих станций: Владимира Перегуды и Юрия Галанчука.

Станции готовятся к объединению

Станции готовятся к объединению

16.01.2015  -  00:00
Руководители предприятий кратко отчитались о достигнутых показателях и поделились планами на ближайшее будущее. А затем ответили на ряд злободневных вопросов, в том числе и от «Маяка»: про ежедневные пробки в промзону, слухи о сокращениях персонала и заработной платы на ЛАЭС, отмену надбавок за вредные условия труда и также про недавнюю экстремальную выходку петербургских руферов на градирне строящейся ЛАЭС-2.

Объединение ЛАЭС и ЛАЭС-2

По поводу объединения обеих станций Владимир Перегуда сообщил, что точных сроков не установлено, и что предстоит большая подготовительная работа. Крайне важно, чтобы при этом не пострадали ценные специалисты, потеря которых для деятельности атомных объектов недопустима. Сегодня программа объединения прошла рассмотрение всеми участниками специально созданной комиссии, одобрена генеральным директором «Росэнергоатома» Евгением Романовым и готова для окончательного утверждения в Росатоме.

О сокращении персонала и зарплаты на ЛАЭС

По словам Владимира Перегуды, сокращений персонала в промышленных подразделениях не происходит. Как и снижения заработной платы. Есть «процесс оптимизации, связанный с повышением производительности труда, который вызван введением в работу новой техники и выделением непрофильных производств».
По поводу прозвучавшего от «Маяка» вопроса о сокращении надбавок за вредные условия труда директор ЛАЭС пояснил, что федеральным законом № 426 определена процедура переаттестации персонала, призванная повысить эффективность работы. На сегодняшний день Ленинградская АЭС выделила сотни миллионов рублей на улучшение рабочих мест, связанных с вредными условиями труда. Поэтому изменились и условия оплаты труда. «При новой системе работодатель платить по старой схеме не планирует», подвел итог Владимир Перегуда.

Пробки в промзону

«Будет ли меняться график работы оперативных смен, с учетом возникающих каждый день дорожных пробок в промзоне?», поинтересовался корреспондент «Маяка» у обоих руководителей. Проблема серьезная, согласны Владимир Перегуда и Юрий Галанчук, способы ее решения регулярно обсуждаются. Решить ее, по их мнению, кардинально поможет введение в строй объездной дороги от Керново до трассы на Санкт-Петербург, строительство которой будет завершено к 2016 году. Разгрузить трафик в часы пик смогли бы также расширение Копорского шоссе в районе от воинских частей до Вокзального проезда и реконструкция самого перекрестка. Однако проведение данных работ в черте города — прерогатива муниципалитета, на это требуются значительные средства.
Впрочем, как уточнил директор ЛАЭС, изменение графика работы персонала, не занятого в оперативных сменах, руководством также рассматривается.

Градирни: сухие или мокрые?

Окончательного проекта новых градирен, которые будут объединенными для 3-го и 4-го энергоблоков ЛАЭС-2, в данный момент нет, сообщил Юрий Галанчук. Какого типа они будут — «сухие» или «мокрые» — сейчас обсуждается специалистами на всех уровнях подготовки проекта.

Проникно­ве­ние ру­фе­ров на ЛАЭС-2

Прозвучал вопрос и о петербургских эстремалах-руферах, проникнувших осенью прошлого года на стройплощадку ЛАЭС-2 и одну из градирен. Директор станции Юрий Галанчук отметил, что молодые люди своей рискованной выходкой прежде всего подвергали опасности свои жизни. Что касается общей безопасности объекта, соответствующие выводы были сделаны, слабый участок ограждения усилен, а руководству охранной организации, которая занимается физической охраной стройплощадки, указано тщательней выполнять свои функции до их передачи летом этого года в ведение внутренних войск МВД. Кстати, только за последний год с территории стройплощадки было удалено более ста посторонних человек.

Станислав Селин


* * *

Напоминаем «Росэнергоатом» предла­гает мокрые градирни для 3 и 4-го энергоблоков

До 16 января еще можно успеть ознакомиться с документами к общественным обсуждениям по 3 и 4 энергоблокам ЛАЭС-2, сделать свои замечания и внести свои предложения.
Напоминаем, что в конце декабря концерн «Росэнергоатом» объявил о начале общественных обсуждений материалов ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) в рамках обоснования лицензий на сооружение энергоблоков № 3 и № 4 ЛАЭС-2. Ознакомиться с документами (проект технического задания) можно до 16 января 2015 года в кабинете № 235 здания администрации и на официальном сайте Соснового Бора (http://www.sbor.ru/ в разделе /безопасность/экология/общественные обсуждения).
В проекте технического задания, в частности, говорится: «Система технического водоснабжения ЛАЭС-2 оборотная с охлаждением циркуляционной воды на башенных испарительных градирнях и в брызгальных бассейнах».

 

* * *

В ближайшее время начнется работа по подготовке технического задания на создание проекта вывода из эксплуатации 1-го энергоблока. Согласно условиям лицензии Рос­технадзора, окончание срока эксплуатации обозначено 2018 годом.

В текущем году, по словам Юрия Галанчука, 1-й энергоблок ЛАЭС-2 будет готов к работе, а в промышленную эксплуатацию он выйдет к концу 2016 года; блок №2 — к 2019 году.


Комментарии

Загрузка комментариев...