Технопарк на месте старых блоков

28.08.2016  -  11:02

Дирекция ЛАЭС планирует создать на месте старых блоков технопарк, между тем ни в России, ни в других странах практики использования площадок отработавших блоков такого масштаба пока нет, сообщает ТАСС.

Технопарк на месте старых блоков

Технопарк на месте старых блоков

28.08.2016  -  11:02

О том, что территория и здания Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС), которые высвободятся после вывода из эксплуатации старых энергоблоков типа РБМК, могут использоваться для создания технопарка и медицинского производства изотопной продукции сообщил в пятницу директор ЛАЭС Владимир Перегуда во время публичного отчета по экологической безопасности ЛАЭС.

"Мы должны рассмотреть прежде всего необходимость каких- то дополнительных производств, которые могут работать в интересах Росатома. Но это не исключает работы по другим направлениям, например, сегодня очень активно используется изотопная медицина, различные направления лечения онкологических заболеваний", - считает директор атомной станции.
Он пояснил, что речь идет о выпускаемой в России изотопной продукции - йод-131. Такое производство, как отметил Перегуда, есть в Обнинске.

Вывод из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС, построенного в 1970-х годах, займет по плану около 10 лет. Ленинградская АЭС первой в России будет выводить из эксплуатации атомный энергоблок. Возможность перепрофилирования подобных объектов до последнего времени не рассматривалась - раньше речь шла о концепции "зеленой лужайки", когда территория станции полностью освобождается и рекультивируется. В мире практики использования площадок отработавших блоков такого масштаба тоже нет. В других странах блоки этого типа после выработки срока эксплуатации были заморожены, поскольку не решено, что делать с графитом.

Владимир Перегуда считает, что для создания и работы технопарка могут использоваться не только помещения энергоблока, но и материалы, которые будут высвобождаться при разборе старых конструкций.

Подробнее на ТАСС.

Комментарии

Загрузка комментариев...