Цель — открытый диалог

В эти дни в Санкт-Петербурге и Сосновом Бору проходит VI Региональный общественный форум-диалог Росатома «Атомные производства, общество, безопасность»

23.10.2013  -  00:00

«Российские атомные станции полностью соответствуют современным требованиям ядерной и радиационной безопасности», — подчеркнул генеральный директор госкорпорации «Росатом», председатель общественного совета госкорпорации Сергей Кириенко 22 октября на открытии форума-диалога. Он сообщил, что с момента аварии на японской АЭС «Фукусима-1» объем зарубежных заказов Росатома на сооружение АЭС увеличился в два раза.

Цель — открытый диалог

Цель — открытый диалог

23.10.2013  -  00:00


Организаторами форума выступают общественный совет Росатома, Российский экологический конгресс, «Зелёный крест», международная экологическая общественная организация «Гринлайт», неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, ФГУП «НО РАО», ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Санкт-Петербургский филиал Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом».
Цель проведения форума — развитие открытого диалога госкорпорации «Росатом» и отраслевых предприятий с общественностью.
В первый день форума в Петербурге прошло пленарное заседание на тему «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности населения и окружающей среды». Прозвучали доклады, посвященные государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами и отношению общественности к проблеме накопленных за предыдущие годы радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.
Затем участники форума перешли к работе по секциям. В первой секции — «Современные подходы к обеспечению радиационной и экологической безопасности ядерных технологий» — прозвучали доклады о реализации экологической политики Росатома, о состоянии здоровья работников атомной промышленности и населения атомградов, о выводе из эксплуатации ядерных объектов, деятельности нацоператора РАО по созданию системы окончательной изоляции РАО, о готовности российских АЭС к управлению запроектными авариями и другие. Доклады сопровождались дискуссиями и ответами на вопросы.
Вторая секция прошла под знаком темы «Атомная энергия и гражданское общество — развитие диалога». В этой части разговор шел не только о взаимодействии с общественностью, но и о социальном аспекте.
Сегодня, 23 октября, второй день работы форума проходит в Сосновом Бору. В плане — проведение круглого стола «Пути снижения ядерной и радиационной нагрузки на город Сосновый Бор». Запланированы сообщения на особенно значимые для сосновоборцев темы: о концепции вывода из эксплуатации энергоблоков ЛАЭС, опыте переработки РАО и проблемах ввоза РАО из других регионов, доклады по теме ПЗРО.
В ближайших номерах «Маяк» расскажет подробнее о том, что обсуждалось во время этого круглого стола.

Нина Князева

Комментарии

Загрузка комментариев...