У спецкомбината стояли и будут стоять спецзадачи

14 июня «Радон» отмечает 50-летие

13.06.2012  -  00:00

В юбилейный год Ленспецкомбината, который теперь входит в Госкорпорацию «Рос­атом» и называется Ленинградское отделение филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», на предприятие пришел новый руководитель. А. Богуцкий назначен на должность директора в середине апреля этого года.

У спецкомбината стояли и будут стоять спецзадачи

У спецкомбината стояли и будут стоять спецзадачи

13.06.2012  -  00:00
Александр Львович окончил Горьковский политехнический институт, работал на Балтийском заводе, затем — в сфере управления предприятиями. В 2009 году стал начальником технического отдела в филиале «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО», с 2011 года исполнял обязанности главного инженера.
Сегодня он рассказывает читателям «Маяка» о ближайших перспективах развития Ленинградского отделения филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».

«Наше предприятие на сегодняшний момент является первым и пока единственным в системе «РосРАО», которое имеет реальные промышленные технологии по переработке радиоактивных отходов (РАО). Правда, некоторые действующие у нас установки морально устарели и не являются последним словом техники. В связи с этим отправлена заявка в «Росатом» на включение в федеральную целевую программу по развитию атомной отрасли проекта по трем современным установкам для переработки РАО. Это — установка цементирования (для конечной изоляции жидких и твердых РАО). Вторая установка — для суперпрессования — позволит существенно (до 10 раз) уменьшить объем отходов. Третья установка предназначена для плавления изоляционных материалов, которые образуются при проведении плановых ремонтов на атомных станциях. Она позволяет провести компактирование загрязненной теплоизоляции (до 30 раз) и перевести ее в более безопасное состояние.
Важное направление работ связано с транспортированием РАО, поскольку предприятие принимает отходы со всего Северо-Западного региона. За последние годы серьезно обновлен и продолжает обновляться парк специализированной техники, причем в ее разработке участвуют наши специалисты.
Также продолжаются процессы, связанные с планами строительства ПЗРО. Непосредственно проект курирует выбранный недавно национальный оператор по обращению с РАО, но мы как эксплуатирующая организация, без сомнения, будем привлечены к участию в этом проекте.
На предприятии работает опытный и профессиональный коллектив, который обеспечивает выполнение сложный задач и имеет огромный потенциал.».

 

Из истории предприятия
Предприятие РосРАО, известное всем больше как ЛСК «Радон», занимается сбором, транспортировкой, переработкой и хранением низко- и среднеактивных радиоактивных отходов.
Одной из главнейших задач первых лет работы была ликвидация многочисленных ведомственных захоронений РАО, скопившихся в центральной, исторической части Ленинграда.
Среди поставщиков радиоактивных отходов на комбинат — многие десятки организаций практически всех отраслей Северо-Запада России, в том числе крупнейшие предприятия региона: ЛАЭС, НИТИ им. А. П. Александрова, НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина», РНЦ ГИПХ, Петербургский институт ядерной физики им. Б. П. Константинова и др.
Столкнувшись уже в первое десятилетие в процессе переработки и хранения жидких и твердых отходов с различными проблемами, специалисты спецкомбината выступили инициаторами исследований в области отверждения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) различными методами; сжигания РАО; прессования твердых радиоактивных отходов (ТРО).
Результаты этих исследований нашли применение в виде решения конкретных проблем, внедрения опытно-промышленных установок.
В 80-е годы на спецкомбинате были разработаны, изготовлены и поставлены спецкомбинатам России специальные контейнеры для транспортировки ТРО (КТО-800), находящиеся в эксплуатации и в настоящее время.
Разработаны и внедрены специальные столы контроля загрязненности спецодежды, серия которых в 1991 году была поставлена на Чернобыльскую АЭС.
В начале 80-х годов в спецпрачечной предприятия впервые в СССР были внедрены автоматизированные стирально-отжимные машины.
Спецкомбинат неоднократно участвовал в работе Выставки достижений народного хозяйства СССР и был награжден дипломом III степени (1981 год) и I степени (1982 год), восемь специалистов комбината были награждены медалями ВДНХ.
В настоящее время предприятие расширяет поле своей деятельности в части получения лицензий по проведению научно-исследовательских работ, топографии, проектирования и изготовления оборудования в области использования атомной энергии.

 

Руководители
Еще в период строительства, в 1960 году, первым директором предприятия был назначен П. Кузнецов. В дальнейшем предприятие возглавляли: Н. Сорокин, Б. Ануфриев, В. Тихоненко, В. Давыдов, Е. Шлыков, М. Якушев, А. Игнатов, А. Фадеев, А. Богуцкий — с 16 апреля 2012 года.

 

Цифры и даты
На предприятии работает 269 человек, из них 75 имеют высшее образование.
В декабре 1961 года Государственной комиссией был подписан акт о вводе предприятия в эксплуатацию.
В феврале 1962 года предприятие приняло первые контейнеры с твердыми и с жидкими радиоактивными отходами.
1 июня 1968 года предприятие было переименовано в Ленинградский спецкомбинат, с 8 апреля 1992года стало называться ЛСК «Радон», 8 мая 2009 года предприятие получило статус — Ленинградское отделение филиала «СЗТО» ФГУП «РосРАО»

Комментарии

Загрузка комментариев...