Учебные цели достигнуты

27.06.2011  -  00:00

22 июня на базе Ленинградской атомной станции прошли плановые учебно-методические сборы начальников служб радиационной, химической и биологической защиты региональных центров МЧС России, которые находятся во всех семи федеральных округах Российской федерации — Северо-западном, Центральном, Уральском, Южном, Приволжском, Сибирском, Дальневосточном.

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

Среди участников были также представители Центрального аппарата МЧС России и руководители Северо-Западного РЦ МЧС.

Посещение ЛАЭС стало вторым днем сборов, проходивших в Санкт-Петербурге.

Демонстрация готовности ЛАЭС проходила в шести точках. В течение дня были показаны защищенные пункты управления противоаварийными действиями (ЗПУПД) в городе и на атомной станции. Участники учебно-методических сборов осмотрели также убежище для персонала на 1200 мест, принятое в эксплуатацию в 2010 году. Как отметил В. Иванов, согласно концепции ОАО «Концерн Росэнергоатом», в настоящее время все подобные убежища на атомных станциях строятся по типовому проекту (на 1200 или 600 мест).

Выполняя поставленные на время сборов задачи, Ленинградская атомная станция продемонстрировала также работу пожарных расчетов и группы радиационной и химической разведки. (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

(Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина)

На учебном полигоне 72-й пожарной части, обслуживающей Ленинградскую атомную станцию, специально для сборов было устроено возгорание трансформаторного масла. Огонь был ликвидирован за считанные минуты.

И поскольку, согласно легенде, возникла также угроза радиоактивного загрязнения, к тушению пожара присоединилась группа радиационной и химической защиты.

Еще одной точкой демонстрации возможностей противоаварийного реагирования стал учебный пункт гражданской обороны (УПГО) Ленинградской АЭС, где было показано, как может проходить дезактивация персонала и техники, прибывших из зоны радиоактивного загрязнения.

Кроме того, специалисты передвижной лаборатории радиационной разведки, обладающей специальной аппаратурой, сделали «выстрел снаряда», в парашюте которого содержится капсула, образующая небольшое облако. Сканер, находящийся в машине этой лаборатории, позволяет определить в данную минуту ряд метеорологических параметров для уточнения метеопрогноза.

— В целом, — отметил начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО ЧС Ленинградской атомной станции В. Иванов, — практические занятия прошли достаточно успешно. Учебные цели достигнуты. Во время экскурсии на энергоблок участники сборов убедились, что на Ленинградской АЭС много делается в направлении противоаварийной готовности. И что особенно важно в свете событий, произошедших на японской АЭС Фукусима, так это то, что на станции, анализируя состояние дел, ищут дополнительные пути, которые могли бы еще более повысить безопасность АЭС.

Центр общественной информации ЛАЭС

Комментарии

Загрузка комментариев...