Угрозу с моря отразили

Морской спецназ в/ч 3705 успешно отразил учебную атаку на ЛАЭС

12.09.2011  -  00:00

С 30 августа по 9 сентября в Сосновом Бору на базе войсковой части № 3705 внутренних войск МВД России проходили крупномасштабные тактико-специальные учения антитеррористической направленности. Основные события, участниками которых стали и корреспонденты «Маяка», развернулись вчера на базе дивизиона сторожевых катеров ЛАЭС полка внутренних войск МВД РФ.

 Руководил учениями главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал армии Н. Рогожкин (Фото Юрия Шестернина)
Руководил учениями главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал армии Н. Рогожкин (Фото Юрия Шестернина)

Для руководства учениями в Сосновый Бор прибыл заместитель министра внутренних дел, главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ генерал армии Н. Рогожкин, ждали также министра внутренних дел Р. Нургалиева, но он ограничился учениями в акватории Петергофа. Впрочем, было все равно интересно увидеть своими глазами, как происходит отработка навыков действий спецназа ВВ по отражению террористической атаки на атомный объект с моря.

 Военный вертолет десантирует водолаза (Фото Юрия Шестернина)
Военный вертолет десантирует водолаза (Фото Юрия Шестернина)

 (Фото Юрия Шестернина)
(Фото Юрия Шестернина) Для начала военные продемонстрировали образцы современного вооружения, которым оснащены бойцы элитного подразделения: скорострельная пушка, подводный автомат и пистолет, акваланги, телекамеры для подводной съемки, образцы специальных гидрокостюмов. За последние годы на территории дивизиона появились новые жилые и хозяйственные корпуса, стационарный наблюдательный пункт. На боевом посту постоянно дежурят быстроходные катера и гидроциклы. По всему видно, что охрана ЛАЭС со стороны моря поставлена серьезно.

   На этот раз «диверсанты» до атомной станции дойти не смогли (Фото Юрия Шестернина)
На этот раз «диверсанты» до атомной станции дойти не смогли (Фото Юрия Шестернина)

По легенде учений, зашедшие в акваторию атомной станции террористы захватили катер с заложниками и попытались высадиться на берег. Огнем пулеметов с вертолетов катер был остановлен, а затем с борта вышедшего для переговоров сторожевого корабля удалось высадиться бойцам-подводникам, которые сумели за несколько секунд обезвредить противника. Высадившийся на берег десант террористов тем временем был обезврежен силами спецназа береговой охраны.
Главнокомандующий Рогожкин остался доволен слаженной работой всех подразделений в ходе отработки боевой задачи.
Кстати, в нынешних учениях приняли участие не только воины сосновоборского гарнизона, но и военнослужащие внутренних войск из Смоленска, Ростова-на-Дону, Архангельска и Центра специального назначения «Витязь» — всего более тысячи человек, а также свыше ста сотрудников взаимодействующих силовых органов, привлечено более ста единиц автобронетанковой и специальной техники. Выполнение поставленной боевой задачи еще раз показало — морская граница ЛАЭС находится под надежным контролем.

Комментарии

Загрузка комментариев...