Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Как пояснили в Управлении капитального строительства Ленинградской АЭС-2, компенсационное лесоразведение выполняется в счет согласованной и выполненной вырубки деревьев на участках, где затем были построены электросетевые объекты Ленинградской АЭС, необходимые для передачи в единую энергосистему Северо-Запада вырабатываемой на станции электроэнергии.
Мероприятия по лесовосстановлению проводятся в соответствии с Российским законодательством. Лесной кодекс РФ требует, чтобы рядом с территориями, где была произведена согласованная рубка, в обязательном порядке был высажен молодняк утраченных пород деревьев. Это необходимо для поддержания экологического равновесия и биологического разнообразия, сохранения плодородного слоя почвы и снижения уровня углекислого газа в атмосфере.
«По закону мы должны выполнить лесовосстановление на площади, равной использованным под наши объекты участкам. Ту же задачу ставит и национальный президентский проект „Экология“, — рассказал Евгений Милушкин, заместитель директора по капитальному строительству — начальник Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2. — К интеграции молодняка мы относимся очень ответственно, ведь сосны — это основной лесообразователь в наших краях, у нас даже название города связано с этими деревьями. В следующем году выполним аналогичные работы еще на двух участках Ломоносовского лесничества, обеспечив тем самым стопроцентный баланс выбытия и воспроизводства леса».
Первый этап восстановления популяции сосен в районе расположения Ленинградской АЭС стартовал в прошлом году. Сегодня работы на каждом из участков продолжаются, ведь восстановление леса — это не только расчистка кварталов, обработка почвы, нарезка плужных борозд и посадка сеянцев, но еще и их допосадка в случае утраты и уход за будущими деревьями.
«Мы рассчитываем на приживаемость сосен на уровне не менее 85%. Чтобы добиться такого хорошего результата интегрируем только качественные, выращенные в питомнике саженцы. Посадку каждого экземпляра выполняем вручную, под „меч Колесова“ — специально разработанный для хвойных инструмент. Кроме того, в течение последующих нескольких лет вместе с лесниками мы будем наблюдать за состоянием молодняка и осуществлять агротехнический уход за деревцами. Защитим сосны и от пожара, для этого будем регулярно прочищать минерализованные полосы по границам участков от лесных горючих материалов. Как только сосны окрепнут и достигнут высоты одного метра, можно будет говорить о том, что основные риски для них позади», — пояснил Константин Арзамасов, генеральный директор ООО «СТРОЙГРАД», организации-подрядчика выполнения работ по лесовосстановлению.