В филиале РосРАО побывали сосновоборцы

21.04.2014  -  00:00

Какое из предприятий атомной отрасли появилось и заработало в Сосновом Бору первым? На этот вопрос есть четкий ответ — предприятие по приему, переработке и хранению низко- и среднеактивных радиоактивных отходов, ранее называемое Ленспецкомбинат «Радон», а ныне — Ленинградское отделение филиала «СЗТО» ФГУП «РосРАО».



9 апреля руководство филиала «РосРАО» организовало технический тур для сосновоборцев, желающих познакомиться с деятельностью предприятия. Группу горожан встретил замдиректора по радиационной безопасности и обращению с РАО Александр Плотников. Александр Васильевич рассказал об истории и работе предприятия, провел экскурсию, ответил на вопросы. Сосновоборцы увидели основные установки по переработке РАО: выпаривания (работающая полностью в автоматическом режиме), сжигания (с системой очистки, которая справляется даже с диоксинами), битумирования, прессования и другие. Побывали в лаборатории, в спецпрачечной, а также в последнем отстроенном наземном хранилище.
Горожане увидели защитные «колпаки», закрывающие все хранилища, а также оборудование для работы с отходами и контейнеры для хранения переработанных РАО.
Вопросов у гостей было много, мы приводим ответы на самые интересные и актуальные из них.
Будут ли со временем освобождаться старые хранилища и можно ли их будет использовать для временного хранения?
Александр Плотников сообщил, что в прошлом году был разработан проект по изъятию отходов из одного из зданий старых хранилищ, так что место в хранилищах будет постепенно освобождаться. Но проблема в том, что срок использования подобных объектов ограничен законодательно. Следовательно, для того чтобы решить вопрос о продлении срока их эксплуатации, необходимо провести обследование этих зданий и произвести необходимые работы.
А вновь принимаемые радиоактивные отходы по новому закону положено хранить 5 лет, после чего предприятие должно передать их на окончательное захоронение.
Один из гостей задал вопрос, который недавно появился в городской интернет-сети: «Не поступало ли на „Радон“ в прошлом химическое оружие?»
Александр Плотников ответил, что, как только появилась такая информация, была сразу же проведена проверка, в результате которой установили, что никаких подобных поступлений на «Радон» не было.
Могут ли на предприятии принимать отходы из других регионов России? Ранее зона действия «Радона» была четко ограничена: Северо-Западный регион. С 2008 года, после того как предприятие перешло в ведение Росатома, поступление радиоактивных отходов из других регионов законом не запрещено.
Конечно, сосновоборцы не могли не задать вопрос о протечках в хранилищах. Напомним, эта тема прозвучала на прошедших 27 декабря 2013 года общественных слушаниях по ПЗРО.
По словам Александра Плотникова, протечки действительно имели место, но в 80-х годах прошлого века. После того, как они были обнаружены (из каньонов, которые заполнялись навальным способом), был проделан большой объем работ по ликвидации последствий протечек и созданию полной защиты от них (в том числе — откачка воды, заделка образовавшихся трещин, выборка грунта, установка металлических кровель на здания хранилищ и т. д.). К 90-му году протечки были остановлены, с тех пор их не было; полностью выполнены все работы по защите хранилищ; ведется постоянный контроль состояния окружающей среды на территории.
Участники экскурсии получили полные ответы на все интересующие их вопросы.

Нина Князева


* * *

Справка

Принимать отходы предприятие начало еще в 1962 году. В настоящее время здесь хранится около 65 тысяч кубометров РАО. И ежегодно в среднем поступает около 500 кубометров отходов, в основном — низкоактивных. Наше Ленинградское отделение имеет семь лицензий на основные виды деятельности по приему, переработке, транспортированию и хранению жидких и твердых радиоактивных отходов. В настоящее время на нем работают 250 человек (в прошлые годы — до 600 человек).

 

* * *

Кстати

На вопрос об отношении предприятия к проекту ПЗРО Александр Плотников пояснил, что в свое время на предприятии был проведен ряд исследований на тему возможности использования этой территории для создания подземного хранилища. Но в настоящее время, подчеркнул он, предприятие не имеет отношения к окончательному захоронению радиоактивных отходов. По закону «РосРАО» должно обеспечивать лишь временное их хранение. Окончательное захоронение находится в ведении другой, недавно созданной организации, которая называется Национальный оператор (НО РАО). Именно НО РАО занимается продвижением строительства ПЗРО на территории России и, соответственно, в Сосновом Бору.

* * *

Геннадий Лемберг:
На «Радоне» работали и работают прекрасные руководители, талантливейшие инженеры, которые отлично знают свое дело и с большой ответственностью относятся ко всему, что происходит на предприятии.


Михаил Шавлов:
Скажите обязательно — хранилища здесь не текут, так и напишите.


Ирина Доронина:
Я живу в Сосновом Бору недавно. Мы увидели объявление об этой экскурсии и сразу загорелись идеей сюда попасть. Мы сегодня увидели предприятие, получили массу впечатлений. Я поняла, что здесь обеспечивается хорошая безопасность при работе с радиоактивными отходами.

Комментарии

Загрузка комментариев...