В Ленинградской области завершилась Вахта Памяти

11.05.2016  -  00:00

Поисковики семи атомных станций — более 40 человек из Балаковской, Волгодонской, Курской, Калининской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС — в течение двух недель проводили поиск и подъем солдат, погибших в ожесточенных боях за оборону Ленинграда в 1941—1944 годах. Всего же в весенней Вахте Памяти в Ленинградской области приняли участие около полутысячи человек из 30 поисковых отрядов со всей России. Об этом 11 мая сообщает Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

В Ленинградской области завершилась Вахта Памяти

В Ленинградской области завершилась Вахта Памяти

11.05.2016  -  00:00

В Ленинградской области поиски ведутся ежегодно по всей линии обороны Ленинграда. Число найденных солдат растет, каждый год на мемориалах находят успокоение души бойцов, защищавших Ленинград. Так, в 2015 году на невских рубежах перезахоронили 1400 солдат. В этом году накануне Дня Победы, 7 мая, 1200 бойцов Красной Армии были захоронены на мемориале «Синявинские высоты».

А 8 мая на мемориале павшим защитникам Ленинграда в поселке Малукса Кировского района Ленинградской области состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков еще 861 найденного во время Вахты Памяти солдата. Имена лишь 27 удалость установить.

Поисковики атомных станций подняли 31 бойца. Поистине бесценной находкой поисковиков атомных станций в этом году стали две медали «За боевые заслуги» и одна медаль «За отвагу». Эти боевые награды имеют номера, а значит, имена еще троих героев можно будет восстановить и вернуть память родственникам. Были найдены также три медали «За оборону Ленинграда».

В этом году лагерь поискового отряда «Росэнергоатома» располагался на берегу реки Назия, между деревней Вороново и селом Поречье, где с сентября 1941 года по водоразделу реки проходила линия фронта. Место, где находилась деревня Вороново, было освобождено советскими войсками в сентябре 1942 года, а в августе 1943 года 165-я стрелковая дивизия выбила немцев из их опорного пункта Поречье, отбросив линию фронта к реке Черной.

В следующем году Объединению поисковых отрядов АЭС России исполнится 10 лет. Ежегодно поисковики участвуют в Межрегиональных Вахтах Памяти, которые проходят в разных регионах России. Поисковый отряд Ленинградской атомной станции «Сосновый Бор» был образован в 1997 году и с тех пор его участники ведут активную работу как в Ленинградской области, так и за ее пределами. Силами активистов восстановлено немало воинских захоронений, найденные ими трофеи пополняют краеведческие и школьные музеи.

Комментарии

Загрузка комментариев...