В России определен национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами

04.04.2012  -  00:00

В России определен национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (РАО). Им стало Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (Москва), говорится в распоряжении, опубликованном на официальном сайте правительства РФ.

Закон, направленный на создание в РФ единой государственной системы обращения с РАО, был принят в июле прошлого года. В законодательство было введено понятие «национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» — это юридическое лицо, уполномоченное осуществлять деятельность по захоронению РАО и иные виды деятельности по обращению с ними.

Данная организация, в частности, обязана принимать отходы на захоронение, «обеспечивать ядерную, радиационную, техническую, пожарную безопасность, охрану окружающей среды», должна проводить радиационный контроль в могильниках, в том числе и после их закрытия. На оператора также возлагается обязанность по информированию населения и органов власти о ситуации на местах захоронений. В настоящее время на территории РФ накоплено более 500 миллионов тонн РАО. (ИТАР-ТАСС).

Комментарии

Загрузка комментариев...