Владислав Голиков: Не того мы ждем от ветеранов

05.06.2013  -  00:00

В нашем городе, по сути, с самого начала строительства ЛАЭС-2, ведется ожесточенная дискуссия об экологической обстановке. Основной лейтмотив — какие градирни использовать для охлаждения реакторов новой станции: сухие или испарительные, так называемые влажные?Я участвовал в работе различных совещаний, круглых столов, симпозиумов и других мероприятий, посвященных этой теме. Совсем недавно вопрос рассматривали в Законодательном собрании Ленинградской области. Собственно, это обстоятельство и побудило меня взяться за перо и изложить свое мнение на страницах газеты, хоть к такой форме общения с жителями нашего города обычно и не прибегаю.Первое, что обращает на себя внимание, зачем вообще зампредседателя Заксобрания депутат Н.А. Кузьмин вынес этот вопрос в повестку заседания ЗакСа? Только для того, чтобы отчитаться о работе постоянной комиссии по экологии и природопользованию, которую, кстати, он же и возглавляет, или преследовал какую-то другую цель?

Владислав Голиков: Не того мы ждем от ветеранов

Владислав Голиков: Не того мы ждем от ветеранов

05.06.2013  -  00:00

Думаю, политические дивиденды, которые рассчитывает получить компартия, постоянно муссируя эту тему,— то главное, ради чего и затевалась очередная встреча представительной власти региона с руководством «Росатома». Вряд ли депутатам в работе пригодится знание различий между сухими и «мокрыми» градирнями. Сомневаюсь, что они услышали что-то новое от докладчиков — руководителей госкорпорации. Заказчики строительства ЛАЭС-2 не раз говорили и не устают повторять: проект прошел экспертизу, в том числе и экологическую; техногенное влияние, которое существует от любого объекта человеческой деятельности, минимально или допустимо; в рамках понятия «разумная безопасность» российские атомные станции самые безопасные в мире и т. д.
На заседании меня не покидало ощущение дежавю — вопросы и ответы я слышал уже много раз. Полагаю, и Н.А. Кузьмин их уже выучил наизусть. А значит, все-таки политические дивиденды и партийная привычка ставить галочку «выполнено» в плане, несмотря на то, что проблема не решена. И, что интересно, решенной быть не может, потому как надумана. В конце концов, не наивен же уважаемый депутат Н.А. Кузьмин до такой степени, чтобы полагать, будто государственной корпорацией руководят негосударственные мужи, скрывающие под маской внешнего благочиния звериный оскал капитализма.
Второе, о чем я задумался, участвуя в заседании Заксобрания, почему люди, отработавшие несколько десятков лет на объектах ядерной энергетики, вдруг стали яростно осуждать новые проекты атомной отрасли? Нет, они не против собственно строительства замещающих мощностей ЛАЭС. Их критика направлена на новый проект и специалистов, которые строят станцию.
Обращаясь к ветеранам, скажу, не того мы от вас ждем. Не того ждет молодежь, связывающая свое будущее с атомной энергетикой, от убеленных сединами, удостоенных высоких званий и наград, заслуживших почет и уважение всей страны ветеранов отрасли.
Молодым строителям и атомщикам нужен ваш опыт, ваше жизнелюбие и энтузиазм. Рассказывайте молодым людям о былых свершениях, заражайте их стремлением сделать все лучше.
К сожалению, вместо этого, вы сегодня встали на защиту непонятно чьих интересов: критикуете в средствах массовой информации существующий проект, сеете панику среди сосновоборцев и петербуржцев, далеких от атомной энергетики. Доходит до смешного: когда в городе выпадает туман, некоторые думают, что испытывают градирню.
В какой момент мы «потеряли» наших ветеранов, сказать сейчас сложно. Да и не об этом речь. Но то, что они, люди особые, стали обычными ворчунами, по всякому поводу повторяющими «когда мы были молодые, то...» строили лучше, проектировали грамотнее (вставьте свой текст), совершенно точно. Увы, история о том, что тогда и трава была зеленее, и снег белее, банальна и стара, как мир.
Нет, не того мы ждем от наших ветеранов. И уж тем более не ждем провокации. Поясню. Самые авторитетные из них вошли в относительно недавно созданную рабочую группу, которая призвана найти оптимальные решения по вопросу охлаждающих систем новой АЭС. В составе группы, наряду с заслуженными ветеранами–атомщиками,— представители местной власти, «Росатома», экологических организаций. И вот, вместо того, чтобы вести конструктивный диалог в рабочем порядке, убеждать, раз уж на то пошло, остальных членов группы в своей правоте, уважаемые ветераны выступают с публичными заявлениями в средствах массовой информации, ставя тем самым под сомнение уровень компетентности не менее авторитетных людей, руководителей госкорпорации и города. Не хочется думать, что это делается сознательно. Надеюсь, это лишь добросовестное заблуждение.
И третье, не совсем понятно, почему поднимающие тему влажных градирен сосновоборцы так упрямо не желают верить аргументированным доводам специалистов, которые не первый год проектируют и строят атомные станции? Складывается впечатление, что проектировщики, положительно зарекомендовавшие себя не только в России, но и за рубежом,— неучи, заказчик (между прочим, государство в лице госкорпорации «Росатом») — отмороженный бизнесмен, которого интересуют только деньги, а комиссия государственной (снова акцентирую внимание на этом слове) экспертизы — продажная девка, готовая за деньги подписать все, что принесет заказчик. Как будто нет людей, принимающих решения и несущих впоследствии ответственность. Неверие выражается даже в том, что оппоненты строительства «мокрых» градирен не верят, извините за тавтологию, собственным глазам, видя аналогичные объекты в других регионах и странах. Простите, но ведь так можно дойти и до отрицания закона всемирного тяготения: кто такой Ньютон? Я лично его не знаю...
Вывод напрашивается один — каждый должен хорошо делать свое дело: проектировщики — проектировать, строители — строить, а ветераны атомной отрасли — воспитывать молодежь. Тогда и тем таких надуманных не появится.

Владислав Голиков, глава администрации Сосновоборского городского округа

Комментарии

Загрузка комментариев...