Вода, тепло и дороги

Строительство новой АЭС решит основные городские проблемы

06.02.2007  -  00:00

Город ждет решений концерна относительно своего будущего. Основные потребности Соснового Бора уже давно известны, о них неоднократно говорил глава городской администрации Дмитрий Пуляевский: «Нам необходимо для всего города решить проблему водоснабжения, теплоснабжения и вопрос строительства дорог».

А. Полушкин: «Нам известны давние проблемы Соснового Бора, которые не решались много лет. И это забота не только города, но и наша.
А. Полушкин: «Нам известны давние проблемы Соснового Бора, которые не решались много лет. И это забота не только города, но и наша.

Все эти потребности города учитывались концерном «Росэнергоатом», и в проекте строительства новой атомной электростанции в нашем городе предусмотрены социальные обязательства». А что говорят по этому поводу в самом концерне? Мы попросили высказаться заместителя генерального директора — директора по развитию концерна «Росэнергоатом» Александра Полушкина.

— В связи со строительством Ленинградской АЭС-2 Сосновый Бор, как мне кажется, получит много важных преимуществ. Прежде всего, строительство 4 блоков — это более 10 лет большого промышленного строительства, где будет занято 9—10 тысяч человек. Совершенно очевидно, что большая часть этих строительных кадров будет привлекаться из Соснового Бора. С началом строительства у сосновоборцев появятся гарантированные рабочие места, гарантированная заработная плата. Причем речь идет о строительстве атомной станции, а это значит, что рабочие специальности нам нужны далеко не все, нужны специалисты высокой квалификации. Таким образом, это не просто рабочие места, это повышение квалификации. Это очень хороший опыт, хорошие знания, которые люди потом могут использовать в своей жизни.

Во-вторых, это налоги. Все строительные организации, которые будут участвовать в сооружении Ленинградской АЭС-2, неважно, будут ли они местными строительными организациями или откуда-то привлеченными, все они обязательно должны быть аккредитованы здесь. Аккредитованы с точки зрения налоговых сборов. Таким образом, на период строительства, на эти более чем 10 лет город дополнительно к своей казне будет получать налоги от этих строительных организаций.

 В-третьих, строительство, безусловно, потребует использования массы местных строительных материалов и привлечения местной промышленности. Далеко не всё мы покупаем на каких-то специализированных предприятиях. Нам нужны песчаные карьеры, различный строительный камень и т.д. Безусловно, мы будем искать их, где ближе. Где ближе, там дешевле. Это тоже дополнительные рабочие места, дополнительный доход для данного региона. Ну, а что касается концерна и конкретно самой Ленинградской атомной станции, то можно сказать следующее: нам известны давние проблемы города Сосновый Бор, которые не решались много лет. Одна из них — областная дорога, которая проходит мимо атомной станции. И это забота не только города, но и наша. Соседство с областной дорогой нас тоже не удовлетворяет, особенно в связи с известными событиями и с общей антитеррористической кампанией, которая идет и у нас в России, и во всем мире.

Вторая проблема — это питьевой водозабор, который необходим городу. Мы знаем, что имеющейся воды не хватает для нормального водоснабжения Соснового Бора. Надо подумать и о теплоснабжении. Мы занимались каждой из этих проблем в отдельности, и нашли, мне кажется, достаточно простой выход из положения, который устраивает и концерн «Росэнергоатом», и городскую администрацию. Дело в том, что и наличие водозабора, и наличие областной дороги, которая проходила бы на достаточном удалении от ядерных объектов — это требование МЧС. Оно записано в новых правилах гражданской обороны, которым мы обязаны подчиняться. Таким образом, наши проектировщики — Санкт-Петербургский НИИ «Атомэнергопроект» — оба эти требования внесли в проект строительства новой Ленинградской атомной станции. И город получит и новый водозабор, и новую дорогу. Что касается теплоснабжения, то оно проектом предусмотрено от Ленинградской АЭС-2. Надеюсь и даже уверен, что уже с пуском первого блока дефицит тепла, который сегодня существует в городе, будет покрыт за счет генерации второй Ленинградской энергоплощадки. И, таким образом, город сможет освободиться от использования источников тепла на органическом топливе. В этом случае, во-первых, повысится надежность теплоснабжения города — это самое главное, все-таки мы живем на севере. И, во-вторых, может снизиться стоимость теплоснабжения, потому что наше тепло по определению дешевле, чем тепло, вырабатываемое на газе или на других органических видах топлива.

Интервью Е. Кондратьевой

Комментарии

Загрузка комментариев...