Водный кодекс РФ «подправят» для прибрежных и плавучих АЭС

04.04.2011  -  00:00

30 марта на очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты поддержали предложение председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности В. Рябова («Единая Россия») о внесении изменений в статью 60 Водного кодекса РФ.

Градирни не понадобятся, если будут внесены поправки в кодекс. (Фото Юрия Шестернина)

Градирни не понадобятся, если будут внесены поправки в кодекс. (Фото Юрия Шестернина)

04.04.2011  -  00:00
Поправка касается запрета использования прямоточных систем технического водоснабжения. Депутаты предлагают сделать исключение для прибрежных и плавучих АЭС с целью использования воды в системах охлаждения. «В связи с данным запретом при строительстве атомных электростанций приходится проектировать специальные системы охлаждения — градирни. Это увеличивает стоимость строительства станций и негативно влияет на окружающую экологическую обстановку, увеличивая «парниковый эффект»,— объяснил свою инициативу Рябов.

Он отметил, что во всем мире в таких случаях используют воду естественных водоемов с соблюдением всех экологических норм. Депутат выразил надежду, что изменения в Водный кодекс будут приняты до того, как начнется строительство третьего и четвертого энергоблоков ЛАЭС-2 в Сосновом Бору. (47news)

Комментарии

Загрузка комментариев...