Восстановление ресурса 1-й энергоблок ЛАЭС переживает новое рождение

30.09.2013  -  00:00

Спустя почти 40 лет с момента ввода в эксплуатацию первый энергоблок Ленинградской АЭС переживает своё новое рождение. Здесь ведутся работы по восстановлению ресурса графитовой кладки реактора и обоснованию его дальнейшей безопасной эксплуатации. Сегодня это сверхважная задача, успешное выполнение которой гарантирует развитие отечественной атомной энергетики и выполнение федеральных программ. На восстановлении ресурса РБМК используются уникальные отечественные разработки, аналогов которым в мире нет.

Восстановление ресурса 1-й энергоблок ЛАЭС переживает новое рождение

Восстановление ресурса 1-й энергоблок ЛАЭС переживает новое рождение

30.09.2013  -  00:00

Опыт эксплуатации головных энергоблоков РБМК показал, что на завершающей стадии эксплуатации главным фактором, ограничивающим ресурс энергоблока в целом, является искривление графитовых колонн под действием облучения и температуры, которое в свою очередь приводит к искривлению технологических и специальных каналов.
Несмотря на то, что на старте энергоблоков РБМК данных по прогнозу поведения графита не было, в процессе всей эксплуатации проводились серьёзные теоретические и исследовательские работы. Изменение геометрии графитовой кладки ожидалось, но с отнесением на четыре-шесть лет позднее.
Если говорить о первом блоке ЛАЭС, то в 2011 году на практике ленинградские атомщики столкнулись с данной проблемой впервые. В июне-июле 2012 года на Ленинградской АЭС начали активную работу с конструкторами, разработчиками и подрядными организациями по подготовке к ремонту и созданию технологии восстановления ресурса графитовой кладки. Уже к декабрю 2012 года технология была создана, и в зимние каникулы проводились испытания, в которых специалисты ЛАЭС принимали непосредственное участие.
«Более 10 коллективов атомной отрасли — Концерн «Росэнергоатом», «НИКИЭТ», специалисты Курчатовского института и многие другие — занимаются вопросом восстановления ресурса РБМК. Свои решения и технику представили три различные организации, такие как НИКИМТ-Атомстрой, «Пролог» и «Диаконт»,— рассказывает главный инженер Ленинградской АЭС Константин Кудрявцев.— Отмечу, что последние сегодня активно подключились и работают не только над созданием измерительной техники, но и технологий, которые позволяют ремонтировать в том числе и графитовую кладку. Это самые передовые, уникальные технологии, которых нет в мире».
В результате были выбраны лучшие образцы, и с 22 января 2013 года на ЛАЭС приступили к их применению на первом блоке. В кратчайшие сроки, за полгода, пройден большой путь: то, что нарабатывалось в теоретических изысканиях и на испытательных стендах, теперь проходило обкатку уже на реакторе, а дополнительные конструктивные изменения вносились прямо, как говорится, по ходу. В этой работе по своим направлениям задействованы все подразделения атомной станции.
«Сегодня основной массив работ по восстановлению графитовой кладки завершён,— говорит Константин Кудрявцев,— и началась сборка реактора, то есть установка технологических каналов на штатные места. Это привычный и понятный для специалистов ЛАЭС процесс. Вместе с нами работают специалисты Курской АЭС, так как наша технология будет тиражирована на всех АЭС с реакторами РБМК».

Валерия Никитина


* * *

Евгений Романов, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом»:
Достигнутые на настоящий момент результаты НИОКР подтверждают успешный ход работ по отработке технологии восстановления ресурсных характеристик с восстановлением прямолинейности графитовых колонн, которая на настоящий момент выполняется на ЛАЭС в рамках производственного плана и готовится к тиражированию на других энергоблоках РБМК. Наработанный опыт, имеющаяся технологическая, инструментальная оснастка и организационная готовность позволяют реализовать технологию восстановления ресурсных характеристик реактора типа РБМК и продолжить эксплуатацию энергоблоков на мощности в течение ограниченного времени.

* * *

Владимир Перегуда, директор ЛАЭС:
Ключевые задачи ближайшего года для коллектива ЛАЭС — получение лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока № 1 и начало пусковых операций. Оцениваю перспективу пуска первого энергоблока положительно. У меня нет никаких сомнений, что в зимний период будут работать все четыре энергоблока ЛАЭС.


Комментарии

Загрузка комментариев...