Вторая пошла!

На ЛАЭС-2 завершено сооружение второй градирни

29.07.2013  -  00:00

24 июля руководство строящейся Ленинградской АЭС-2 провело пресс-конференцию для городских и региональных СМИ с посещением строительной площадки, где возводится 1-й энергоблок и завершено возведение 2-й испарительной градирни.

Вторая пошла!

Вторая пошла!

29.07.2013  -  00:00

Как сообщил журналистам директор ЛАЭС-2 Юрий Галанчук, на строительной площадке на днях было закончено сооружение железобетонной оболочки башенной испарительной градирни № 2 первого энергоблока, начатое в декабре 2011 года. Строители забетонировали последний, 96-й ярус и вышли на проектную высоту объекта в 150 метров.
В ближайшее время начнутся работы по демонтажу опалубки и поддерживающих лесов. Следующим этапом станет монтаж поддерживающих железобетонных каркасов и монтаж основного технологического оборудования. Такие работы требуют грамотного подхода и квалифицированных специалистов, подчеркнули руководители строительства, опровергнув тем самым слухи о массовом использовании дешевого труда иностранных гастарбайтеров.
Сооружение оболочки башенной испарительной градирни № 1 первого энергоблока было закончено в сентябре 2010 года. В настоящее время на этом объекте ведется монтаж основного технологического оборудования. По словам Юрия Галанчука, срок эксплуатации градирни составляет 60 лет, а срок эксплуатации ее технологического оборудования — от 25 до 30 лет.
Петербургских корреспондентов также интересовал давно обсуждаемый на местном уровне вопрос об экологической безопасности так называемых мокрых градирен и их возможном негативном воздействии на окружающую среду. Директор ЛАЭС-2 был категоричен: никакого доказанного и научно обоснованного вредного влияния данного вида градирни оказывать не смогут. По его словам, основными аргументами в пользу выбора таких испарительных градирен стали положительный опыт их эксплуатации на действующих АЭС в России (Калининская и Нововоронежская АЭС) и за рубежом, а также строгое соответствие требованиям нормативной документации в области охраны окружающей среды. Как отметили участники встречи, все действующие ТЭЦ Санкт-Петербурга и Москвы также работают на градирнях, относящихся к тому же типу, что и на Ленинградской АЭС-2.
На основании научных работ, совместно проведенных рядом научно-исследовательских и проектных институтов, технологическая часть проекта градирен Ленинградской АЭС-2 была усовершенствована, и в ходе разработки рабочей документации достигнуто сокращение на 10% общих потерь воды, при этом величину потерь воды с капельным уносом удалось сократить в два раза.
В соответствии с законодательством РФ, на проектную документацию строительства ЛАЭС-2 получены все необходимые согласования в надзорных органах, проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду, получены положительное заключение Государственной экологической экспертизы, лицензии Ростехнадзора на размещение и сооружение ядерных установок энергоблока № 1 и № 2 Ленинградской АЭС-2.
Как сообщил Юрий Галанчук, ввести в промышленную эксплуатацию первый энергоблок ЛАЭС-2 предполагается в 2016 году.

Станислав Селин

Комментарии

Загрузка комментариев...