Второй корпус реактора покинул Сосновый Бор. Куда он делся?

15.11.2017  -  19:28

Те, кто оказался на городском пирсе14 ноября, могли наблюдать очень необычную и даже волнующую картину. К пирсу «Устьинский», облюбованному местными рыбаками, подошла гигантская платформа, на которой возвышались две огромные «цистерны».

Второй корпус реактора покинул Сосновый Бор. Куда он делся?

Второй корпус реактора покинул Сосновый Бор. Куда он делся?

15.11.2017  -  19:28

Буксир «Рейдовый-50», который вёл платформу по неспокойным водам залива, выглядел на её фоне этаким муравьишкой, упорно тянущим непосильную ношу. Поднимая в воздух миллионы  брызг, судно, наконец, пришвартовалось к пирсу.

Мощные одиннадцатиметровые  «цистерны» на самом деле — корпуса атомных реакторов массой 340 тонн каждый! Один из них станет «сердцем» второго строящегося энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС. А везли его к нам из Колпино целых 10 дней: сначала по железной дороге, затем на специальной платформе «Новороссийск» по Неве и почти 40 км по акватории Финского залива. Далее на специальном автотранспорте груз доставили на стройплощадку Ленинградской АЭС. Как сообщили «Маяку» в Управлении по связям с общественностью ЛАЭС, в настоящее время второй энергоблок строящейся станции готовится к загрузке корпуса реактора. Сама загрузка будет произведена в конце ноября — начале декабря.

Почему же судно тащило две «цистерны», если речь идет только об одном конкретном реакторе для второго энергоблока? Второй корпус реактора вскоре покинул Сосновый Бор – он будет доставлен по морю в Болгарию и начнёт свою работу на АЭС «Белене». К слову, строительство болгарской атомной станции, расположенной недалеко от города Белене, начатое в 1987 году, было приостановлено уже в 1990 г. в связи с финансовыми трудностями и протестами населения. Вплоть до 2016 года её судьба так и оставалась нерешенной из-за разногласий по стоимости проекта. Но теперь, кажется, дело пошло на лад, ведь с 20 января 2017 года «Ижорские заводы» начали отгрузку основного оборудования для строительства АЭС. В том числе и корпуса реактора, который мы вчера могли наблюдать на городском пирсе.   

Комментарии

Загрузка комментариев...